При закупках лекарств необходимо будет учитывать медицинские показания пациента

429

Минздрав России подготовил разъяснительное письмо для регионов, в котором указывается, что при закупке препаратов следует учитывать медицинские показания пациента. В частности, если у человека есть индивидуальная непереносимость, к покупке допускаются препараты как по международному непатентованному наименованию (МНН), так и по торговому наименованию (ТН), следует из документа, подготовленного Минздравом.

«В случае при наличии медицинских показаний (индивидуальной непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии осуществляется назначение лекарственных препаратов не по МНН, а по торговому наименованию. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента», — говорится в тексте письма за подписью директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елены Максимкиной.

Отмечается также, что письмо подготовлено в рамках дорожной карты по повышению качества оказания медпомощи и обеспечения лекарствами пациентов с муковисцидозом — тяжелым заболеванием легких, которое проявляется в детском возрасте. При этом каждый контракт на закупку по торговому наименованию предусматривает закупку лекарств для каждого отдельного пациента. Кроме того, в письмо обозначается, что описание закупки лекарства должно учитывать равнозначность форм и дозировку препаратов.

«Различие лекарственных форм не является препятствием для их взаимозаменяемости, если при проведении биоэквивалентности лекарственного препарата или в случае невозможного проведения этого исследования при проведении терапевтической эквивалентности лекарственного препарата доказано отсутствие клинически значимых различий фармакокинетики (прим. — реакции организма на препарат) и (или) безопасности эффективности лекарственного препарата для медицинского применения», — следует из документа.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG