STADA приобретает фармацевтический бизнес компании «Биофарма» на Украине

Группа STADA, международный производитель высококачественных дженериковых препаратов и безрецептурных лекарственных средств, продолжает расширять экспансию на Европейском рынке. 2 декабря 2019 г. компания STADA объявила, что заключает сделку по приобретению фармацевтического бизнеса компании «Биофарма», одного из ключевых фармацевтических производителей Украины. Предметом сделки также является производственная площадка в городе Белая Церковь, Киевская область. Владельцы компании «Биофарма» сохраняют за собой бизнес плазмы крови и сфокусируются на его развитии на рынке Украины и за его пределами. Сделка пройдет в несколько этапов, включая согласование слияния антимонопольными органами Украины, и ожидается, что она будет закрыта в декабре 2019 года. 

В результате данной сделки компания STADA делает одни из крупнейших на сегодняшний день финансовых инвестиций в фармацевтический бизнес Украины и одни из крупнейших иностранных инвестиций в стране за последнее время. «Мы видим большой потенциал на украинском рынке. Данная сделка позволит нам стать одним из ключевых игроков на фармацевтическом рынке Украины с собственными производственными мощностями на территории страны», —  подчеркнул Питер Гольдшмидт, генеральный директор STADA AG.

«Сделка по покупке фармацевтического бизнеса компании «Биофарма» является частью последовательной стратегии роста компании STADA в Европейском кластере. Бизнес в Украине будет в кратчайшие сроки интегрирован в Европейскую организационную структуру компании», — объясняет Штеффен Вагнер, руководитель STADA по региону «Европа».

Бизнес STADA на Украине возглавит новый генеральный директор Борис Лабенский. «Моя цель – быстро интегрировать локальный бизнес в структуру Группы STADA, обеспечить синергию и увеличить производительность новой производственной площадки», — прокомментировал он.

Питер Гольдшмидт поприветствовал около 300 новых сотрудников, присоединившихся к коллективу STADA в результате сделки: “Корпоративные ценности STADA — Agility, Entrepreneurship, Integrity, и One STADA — формируют основу для культуры развития и роста для всех сотрудников STADA по всему миру».

Константин Ефименко, управляющий партнер «Биофарма», добавляет:

«Компания «Биофарма» является лидером фармацевтической отрасли в Украине. «Биофарма» основана более 100 лет назад и активно развивалась с 2014 года, в городе Белая Церковь были построены 2 высокотехнологичных современных завода, сертифицированных по стандартам GMP. Мы предлагаем высококачественные инженерно-технические решения, квалифицированную команду профессионалов и высокие стандарты производства, подтвержденные иностранными аудитами. Привлечение крупного европейского инвестора подкрепляет нашу уверенность в наших сотрудниках и компетенциях и расширяет наши возможности в обеспечении пациентов высококачественными и инновационными продуктами. Я, совместно с моим бизнес-партнером Василием Хмельницким и финансовыми инвесторами, сосредоточусь на бизнесе плазмы крови компании «Биофарма», сосредоточив внимание на новом производственном комплексе по переработке плазмы крови, на развитии сети современных центров по забору крови и расширении нашего присутствия на международном рынке».

Елена Кошарная, со-основатель и генеральный директор Horizon Capital:

«Как лидирующая частная инвестиционная компания в Украине, мы гордимся тем, что были партнерами компании «Биофарма» с 2012 года, выступив со-инвесторами совместно с Немецким банком развития FMO в такую прекрасную историю развития и роста. Мы верили во владельцев компании «Биофарма», в их четкое стремление выстроить лучшие в своем классе фармацевтическое производство и завод по переработке плазмы крови, которые потребовали капитальных инвестиций в размере более 100 млн долларов США. Мы приветствуем сделку по продаже фармацевтического бизнеса «Биофарма» компании STADA и их решение инвестировать и организовать производство в Украине».

Сделка по покупке фармацевтического бизнеса «Биофармы», который включает портфель рецептурных и безрецептурных препаратов, является очередной вехой в череде сделок по приобретению бизнесов, имеющих стратегическое значение, включая объявленные недавно сделки по шести безрецептурным препаратам GSK в августе 2019, приобретению прав на дистрибуцию препарата Nizoral на территории EMEA и контрольного пакета акций вьетнамской компании Pymepharco и BIOCEUTICALS в 2018 году.

Сделка подлежит контролю за слиянием компаний в Украине, ее закрытие ожидается до конца текущего года.

ПОДЕЛИТЬСЯ