Страны Латинской Америки заинтересованы в развитии производства ЛП институтом MECHNIKOV

1466

В Манагуа завершился IV Международный конгресс «Всеобщий доступ к услугам здравоохранения: достижения трансфера технологии в Никарагуа».
Доктор Ана Трежер, представитель ПАОЗ/ВОЗ в Никарагуа:

Частью вклада в здоровье стран региона, ПАОЗ считает активное оказание поддержки в технической части трансфера технологии между правительствами России и Никарагуа. Мы становимся свидетелями благоприятнейшего момента в истории развития здравоохранения Центральной Америки благодаря этому проекту. Процесс политической интеграции с каждым днем сильнее. С ключевыми решениями для государств, входящих в регион, с Советом Министров Здравоохранения, позволяющим коллективно решить задачу по потребностям систем и служб здравоохранения своих стран, мы сможем устранить неравенство в покрытии услугами здравоохранения. Вакцины — это общественное благо. Иметь в регионе производство вакцин важно для наших стран и наших экономик. Мы помним, что произошло во время пандемии. Экономика пострадала от отсутствия на работе заболевших сотрудников. Такие ситуации призывают нас обладать быстрым и географически близко расположенным производством. ПАОЗ сопровождал, сопровождает и продолжит сопровождать трансфер технологии. Мы смотрим с очень большим энтузиазмом на будущее развитие трансфера и ждем момента, когда вся Центральная Америка получит качественные вакцины по хорошим ценам. Это станет уверенным шагом на пути к всеобщему покрытию здравоохранением. Никто не останется позади, мы поддержим Минздрав и правительство Никарагуа».

В подтверждение тезиса Доктора Трежер, во время панельной дискуссии экспертов, ответственных за программы иммунизации в Панаме и Гватемале, представитель Гватемалы объявил о потенциальном решении, которое изменит картину по заболеванию гриппом в стране.

«Закупив вакцину у Института MECHNIKOV, Гватемала сможет увеличить покрытие вакцинацией против гриппа в 3 раза».

Роберто Лопес, исполнительный президент Института социального обеспечения Никарагуа (INSS), объявил о задаче создать в будущем национальный регуляторный орган Никарагуа по контролю лекарственных средств, сертифицированный ПАОЗ, который будет гарантировать качество и эффективность вакцин, которые производит страна. Для достижения этой цели, Никарагуа задействует персонал, подтвердивший свою квалификацию в России и на Кубе, а также техническую поддержку от ПАОЗ/ВОЗ.
Во время конгресса не раз упоминали универсальность Института MECHNIKOV. Кроме гриппозной вакцины, у завода есть возможность производить различные биотехнологические продукты, в том числе, инсулин и эритропоэтин, без необходимости перестраивать помещения и закупать новое дорогостоящее оборудование.

Историю трансфера производства вакцины для профилактики гриппа показали с разных сторон: выступали сотрудники Института MECHNIKOV, руководитель CECMED подробно отчитался о применении производимой Институтом вакцины на Кубе, представитель российского «ГИЛС и НП» рассказал о недавнем аудите площадки, сотрудники СПбНИИВС вместе с коллегами из университетов UNAN-Managua и UNAN-Leon поделились опытом создания кадрового потенциала в Никарагуа, коллеги-академики из сотрудничающих с СПбНИИВС учреждений прилетели в Манагуа с научной программой. Также в панелях по фармразработке и фармрегулированию участвовали эксперты по иммунизации из других стран.

Успешный запуск в апреле текущего года производства вакцины против гриппа на мощностях Института MECHNIKOV стал новым этапом сотрудничества России с Никарагуа и странами Латинской Америки, а сам Институт MECHNIKOV — новым брендом с российским участием в Центральном Америке, открывающим уникальные возможности для повышения уровня здравоохранения во всем регионе.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ