Территории «Биополиса» планируется придать статус особой экономической зоны мирового уровня

На площадке биомедицинского комплекса «Нанолек» эксперты отрасли и представители власти обсудили планы по развитию территорий в рамках созданного научно-образовательного центра (Научный центр им. М.П. Чумакова, Курчатовский институт): этапы реализации проекта «Биополис», а также развитие территории Киров-200. Важным для обсуждения стал вопрос придачи территории «Биополиса» статуса особой экономической зоны мирового уровня.

В своё время создание «Нанолек» дало толчок к развитию в Кировской области особой отрасли – биомедицинской, стоящей на страже здоровья и благополучия человека. С компанией связаны и крупные инвестиционные вложения в экономику региона, как по реализованным проектам, так и новым, которые обязательно будут, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Как напомнил губернатор, в октябре этого года был подписан указ о создании биотехнологического и иммунобиологического научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис».

Проект относится к сфере биотехнологий и является беспрецедентным для нашего региона, такого ещё не было. Его успешная реализация даст импульс в развитии Кировской области. Это возможно только на основе взаимовыгодного сотрудничества органов власти и бизнеса. Руководить работой центра будет совет, который возглавит президент Курчатовского института Михаил Валентинович Ковальчук, — сказал Игорь Васильев.

Как было сказано на встрече, компания«Нанолек» уже реализовала серьёзный проект, вложив в него порядка 4 млрд рублей инвестиций. И на этом компания не останавливается: есть планы по реализации ещё ряда инновационных проектов на общую сумму 25 млрд рублей.

Именно поэтому региональное правительство проводит работу по созданию в Оричевском районе особой экономической зоны интенсивного развития. Уже разработан соответствующий проект концепции, затем будет направлена заявка в министерство экономического развития Российской Федерации.

Президент «Нанолек» Владимир Христенко рассказал о стратегии компании и планах по её реализации на ближайшее будущее.

«Наша стратегия неизменна – быть первыми и идти к намеченной цели, — подчеркнул Владимир Христенко. — А цель – войти в топ-10 российских фармацевтических компаний. Также через пять лет мы планируем увеличить долю собственных зарегистрированных препаратов до 50 процентов».

Генеральный директор Михаил Некрасов рассказал о финансовых итогах работы в регионе в 2019 году и ближайших планах компании; отчисляемых в бюджет налогах; развитии биофармацевтического кластера Кировской области и ходе реализации проекта «Биополис».

Финансовые показатели нашей компании практически в два раза прирастают каждый год. Налоговые платежи – это наш вклад в пополнение бюджета Кировской области, — сказал Михаил Некрасов. — Кроме того, наше предприятие – активный участник биотехнологического кластера региона. Мы уже перешли к созданию научно-образовательного центра мирового уровня и под этим мы понимаем развитие территории, в первую очередь, Оричевского района. Здесь будет создана инфраструктура, появится кампус Вятского госуниверситета, сюда приедут представители мировых компаний. Это проект – надолго, и сегодня мы создаём фундамент для всего этого.

ПОДЕЛИТЬСЯ