В Казахстане открыт современный Центр лабораторных испытаний лекарств и медизделий

1732

Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы открыл Центр лабораторных испытаний по проведению экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий.

Открывая мероприятие, Елжан Биртанов подчеркнул важность создания Центра лабораторных испытаний (ЦЛИ) на базе Назарбаев Университета, который является местом проведения научных исследований и трансфера передовых технологий, центром притяжения для многих мировых компаний и бизнеса.

Сегодня, открывая Центр лабораторных испытаний в стенах Назарбаев Университета, мы создаем современную конкурентную лабораторию на территории Евразийского экономического пространства, соответствующую международным стандартам. Открытие Центра позволит осуществлять контроль качества лекарственных средств и медицинских изделий с целью недопущения контрафактной или фальсифицированной медицинской продукции на территорию Казахстана, – отметил министр.

Кроме того, открытие ЦЛИ будет способствовать расширению методов испытаний медицинских изделий, достижению лидирующих позиций среди экспертных организаций государств-членов ЕАЭС, а главное позволит обеспечить казахстанцев качественными, безопасными и эффективными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Центр лабораторных испытаний включает 3 лаборатории: физико-химическую, микробиологическую и лабораторию испытаний медицинских изделий общей площадью более 1500 кв. метров. Лаборатории оснащены 250 единицами новейшего оборудования для проведения экспертизы и оценки качества и безопасности лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Планируется, что специалистами ЦЛИ будет ежегодно проводиться порядка 7000 лабораторных исследований лекарственных средств и медицинских изделий по 907 видам испытаний. В перспективе область аккредитации будет охватывать порядка 120 наименований медицинской продукции, из них 21 лекарственные формы и 105 медицинские изделия.

В настоящее время в ЦЛИ трудятся 32 специалиста, из них 4 сотрудника имеют ученую степень (1 кандидат наук, 3 PhD), 12 сотрудников обучались и стажировались за рубежом, двое из которых являются выпускниками программы «Болашак» и «Назарбаев Университет».


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ