«ВЕРТЕКС» ввел в эксплуатацию фармкомплекс за 7,3 млрд рублей

1069

Фармацевтическая компания «ВЕРТЕКС» полностью ввела в эксплуатацию инновационно-производственный комплекс площадью около 56,5 тысяч м² в Петербурге. Служба Госстройнадзора в декабре выдала соответствующее разрешение на второй этап реконструкции объекта, который включил реализованный проект строительства третьей очереди. Ее площадь превышает 28 тысяч м², и это самая внушительная часть завода. Здесь компания продолжит расширение производства. Третья очередь стала итогом инвестиционного проекта фармкомплекса за 7,3 млрд рублей с начала строительства первой очереди в 2013 г.

Инвестиции в реализацию проекта третьей очереди с учетом строительства, оснащения здания, закупки оборудования и эксплуатации на сегодня превышают 2,4 млрд рублей собственных и привлеченных средств. Строительство началось в 2018 году и проводилось в течение года. Общие инвестиции в фармкомплекс АО «ВЕРТЕКС» на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» на участке «Новоорловская» составляют около 7,3 млрд рублей и продолжат увеличиваться по мере оснащения и эксплуатации площадки. «ВЕРТЕКС» входит в число крупнейших инвесторов петербургской ОЭЗ.

«Компания делает упор на развитие портфеля и рост продаж. Это относится к расширению ассортимента и созданию оригинальных комбинированных лекарств, не имеющих аналогов, которых у нас уже четыре, — и это не предел. Для воплощения сложных планов необходимы новые ресурсы и мощности с прицелом на много лет вперед. Однако главная цель развития фармкомплекса – обеспечить доступность российских лекарств для десятков областей применения миллионам пациентов. Расширение производства позволит инвестировать в разработку других инновационных препаратов», — отмечает Георгий Побелянский, генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС».

Для третьей очереди «ВЕРТЕКС» создал около 230 новых рабочих мест. Штат компании в этом году превысил показатель 1600 сотрудников, из них около 1200 приходится на фармкомплекс. Численность персонала выросла почти на треть с 2017 года: компания активно развивается, поэтому актуальна потребность в кадрах.

Четырехэтажное здание третьей очереди фармзавода работает частично. Оборудованы лаборатории службы качества, столовая полного цикла площадью около 560 м², оснащены цех лекарственных препаратов площадью 5 тысяч м², офисы и др. Работают «чистые» помещения и пока две линии фасовки твердых лекарственных форм – таблеток. В дальнейшем планируется расширить площадь производства третьей очереди более чем в два раза. Этот процесс будет поэтапным и может занять несколько лет.

С учетом первой очереди работающее производство фармкомплекса на данный момент занимает порядка 9 тысяч м². Выпуск лекарственных препаратов соответствует требованиям стандарта надлежащей производственной практики GMP, что подтверждают заключения Минпромторга РФ.

После полной загрузки третьей очереди, по планам, мощность фармкомплекса может превысить 200 млн упаковок продукции в год. По прогнозу за 2019 г., объем производства компании составит около 90 млн упаковок, из них 82 млн – лекарства.

Предшественники по очередям

Вместе в третьей очередью с 2018 года «ВЕРТЕКС» реализовал проект второй очереди фармкомплекса. Две очереди общей площадью более 35 тысяч м² компания построила за год.

В 2019 г. в здании второй очереди площадью около 7,3 тысяч м² открылись новые лаборатории службы разработки, площадь которых превышает одну тысячу м². А расположенный здесь новый высокостеллажный склад (высота хранения – 17,5 м) позволил вдвое увеличить площадь хранения и его объем, на который в фармкомплексе теперь приходится более 16 тысяч кубометров. Инвестиции во вторую очередь завода составляют почти 500 млн рублей с учетом строительства, оснащения и эксплуатации.

Первую очередь «ВЕРТЕКС» запустил в 2015 году. Площадь здания – около 21 тысячи м². Здесь разместилось первое крупное фармпроизводство компании, склад, лаборатории службы качества, офисные и технические помещения.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ