EMA рекомендовало приостановить использование препарата Picato

1622

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало приостановить использование пациентами препарата Picato (ingenol mebutate, ингенол мебутат) в форме геля для лечения актинического кератоза. Анализ безопасности препарата продолжается.

В настоящее время Комитет по оценке риска фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC) ЕМА рассматривает данные о риске возникновения рака кожи у пациентов, использующих Picato. Окончательные результаты сравнительного исследования Picato с имиквимодом (imiquimod), препаратом для лечения актинического кератоза, указывают на более высокую частоту возникновения рака кожи именно в месте применения Picato по сравнению с имиквимодом.

Ввиду сохраняющейся неопределенности по поводу возможной связи между использованием Picato и возникновением рака кожи, PRAC рекомендовал приостановить разрешение на продажу данного лекарственного препарата и отметил, что на сегодняшний день существуют альтернативные методы лечения.

PRAC продолжит свой обзор и после его завершения EMA опубликует обновленное руководство для пациентов и медицинских работников.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG