Максимальное повышение цен на лекарства в России составило 4,7% по итогам 2019 года

976

При этом число наименований препаратов увеличилось до 14,5 тысяч, об этом 30 декабря рассказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

«У нас увеличилось число наименований лекарственных препаратов, которые есть у нас на рынке… 14,5 тысяч разных лекарственных препаратов… Мы весь год держали достаточно стабильные цены на лекарства и на жизненно важные и на рыночный сегмент. Повышение максимальное ушло до 4,6-4,7%. У нас не было таких повышений, которые были в ряде других отраслевых сегментах рынка», — сказала Скворцова в интервью каналу «Россия-24».

Министр здравоохранения заявила, что в уходящем году в стране наблюдался временный дефицит только пяти препаратов из 14,5 тыс.

«За пять лет у нас так называемый дефицит, дефектура препаратов просто в разы сократилась. Пять из 14,5 тыс. препаратов, а не сотни, как это было. Надо, чтобы все препараты, которые нужны нам, всегда все были в нужном количестве. Мы над этим работаем», — сообщила Скворцова.

Она отметила, что для предотвращения дефицита лекарств на рынке был принят специальный закон. Он обязывает производителя за 11 месяцев предупреждать о прекращении выпуска препарата или остановке продаж. За это время государство должно принять необходимые меры для исправления ситуации.

Что касается дефицита по пяти препаратам, то это помогло разобраться правительству в причинах сокращения объема производства. Оказалось, что некоторые закупочные цены были ниже уровня рентабельности.

Для решения этой проблемы 16 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об обязательной перерегистрации цен в 2019-2020 годах на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

«Это, с одной стороны, позволит пересмотреть цены на зарубежные препараты и подвести их к референтным ценам в тех странах, где они производятся, или в других референтных странах. С другой стороны, мы пересмотрели нижний сегмент стоимости лекарств. Если раньше мы рассматривали и делали как бы льготные цены для препаратов ниже 50 руб., сейчас эта граница повышена до 100 руб.», — пояснила министр.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG