Минздрав России зарегистрировал комбинированный препарат для лечения ВИЧ

1279

Согласно данным, опубликованным в Государственном реестре лекарственных средств, 22 января 2020 года фармкомпания Гилеад Сайенсиз Интернешнл Лимитед (Gilead Sciences International Limited) зарегистрировала в РФ антиретровирусный препарат Биктарви™, об этом сообщает Международная коалиция по готовности к лечению ITPCru.

В состав комбинированного препарата входят биктегравир 50 мг, тенофовир алафенамид 25 мг и эмтрицитабин 200 мг. Отмечается, что лекарственное средство представляет собой полную схему для лечения ВИЧ-1 у взрослых.

«На сегодняшний день Биктарви™ — это один из самых современных препаратов для терапии ВИЧ из имеющихся в мире. Разумеется, медицинское сообщество более чем позитивно воспринимает появление самых инновационных режимов лечения в российской системе здравоохранения, – отмечает Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. – Прием препарата один раз в день, не зависимо от приема пищи и режима сна, а также небольшой размер таблетки делает терапию более удобной для пациентов, повышая в конечном итоге ее качество».

Применение препарата «Биктарви» было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2018 году.

В конце 2019 года компания Hetero зарегистрировала в Индии дженерик комбинированного препарата биктегравир/тенофовира алафенамид/эмтрицитабин (торговое наименование Taffic).

Данные по цене «Биктарви» в России в государственных закупках пока не представлены.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ