На «Московском эндокринном заводе» дан старт производству инъекционных препаратов

На базе «Московского эндокринного завода» (находится в ведении Минпромторга России) после реконструкции открылся цех по производству лиофилизированных и жидких инъекционных лекарственных препаратов и глазных капель. В церемонии открытия приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и мэр Москвы Сергей Собянин.

После реконструкции на площадях цеха удалось увеличить мощность выпуска инъекционных лекпрепаратов вдвое, до 40 млн единиц в год, а также организовать их производство в новых формах выпуска – в преднаполненных шприцах, мощностью 30 млн единиц в год, и лиофилизированных препаратов в стеклянных флаконах, мощностью 6,5 млн единиц в год, – отметил глава Минпромторга России.

По его словам, «Московскому эндокринному заводу» в 2019 году удалось осуществить ввоз незарегистрированных в России препаратов для детей с эпилепсией.

Кроме того, в рамках организации собственного производства таких препаратов МЭЗ внедряет растворы «Диазепам» и «Мидазолам», которые готовятся к проведению клинических исследований, и таблетки «Клобазам». Отмечу — производство растворов начнется уже в этом году, – подчеркнул Денис Мантуров.

В свою очередь мэр Москвы отметил, что Московский эндокринный завод является важнейшим предприятием с точки зрения импортозамещения.

«Это важнейшее предприятие с точки импортозамещения и обеспечения наркотическими и психотропными веществами нашей медицины, московского здравоохранения, аптек, обеспечения больных онкологией, обезболивающих лекарств. Большая часть продукции — это жизненно важные лекарства, которые необходимы людям, замены которым нет», — сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что завод занимает в области лидирующую позицию. «Сегодня вы заняли лидирующую позицию в этой области — 95% производите психотропных и наркотических веществ в стране», – добавил Собянин, отметив, что рад, что завод продолжает развиваться.

ФГУП «МЭЗ», основанное в 1943 году, является современным высокотехнологичным фармацевтическим производством, соответствующим международному стандарту GMP, и занимает лидирующие позиции по производству широкой линейки социально-значимых лекарственных препаратов (анальгетики, а также лекарственные препараты, применяемые в офтальмологии, кардиологии, гинекологии и психоневрологической практике, анестезиологии, противовоспалительного и метаболического действия): более 90 наименований готовых лекарственных препаратов, из них 58 входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов); лекарственные препараты представлены в 12 странах ближнего и дальнего зарубежья.

Предприятие обладает высокими компетенциями в разработке и производстве лекарственных средств, имеет собственные управления научных и фармацевтических разработок, виварий, функционирует современная аккредитованная испытательная лаборатория.

Фото: Денис Гришкин, Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

ПОДЕЛИТЬСЯ