Разработано Руководство по принципам применения биостатистики в КИ

1023

Руководство содержит указания для спонсоров в отношении планирования, проведения, анализа и оценки клинических исследований исследуемого лекарственного препарата в процессе его клинической разработки, а также указания по работе экспертов, отвечающих за подготовку резюме по заявлению и оценку доказательства эффективности и безопасности, преимущественно по результатам клинических исследований на поздних фазах разработки лекарственного препарата. Документ опубликован 30 января 2020 г. на портале docs.eaeunion.org.

Представленные в руководстве принципы применимы для различных направлений исследований лекарственных препаратов. В соответствии с Правилами надлежащей клинической практики Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 3 ноября 2016 г. № 79 фактическая ответственность за всю статистическую работу, связанную с клиническими исследованиями, возлагается на соответствующим образом квалифицированного и опытного статистика. Роль и ответственность статистика исследования в связке с другими специалистами по клиническому исследованию состоит в обеспечении правильного применения статистических принципов в клинических исследованиях, обосновывающих разработку лекарственного препарата. Таким образом, статистик исследования должен обладать сочетанием образования и опыта, достаточным для реализации принципов, сформулированных в настоящем Руководстве.

В протоколе, написанном до начала клинического исследования, необходимо четко изложить все важные характеристики его дизайна и проведения, а также принципиальные особенности предлагаемого статистического анализа каждого клинического исследования, вносящего вклад в регистрацию. Степень соблюдения процедур, предусмотренных протоколом, и планирования первичного анализа априори будет вносить вклад в степень уверенности в конечных результатах и выводах исследования. Протокол и последующие поправки подлежат одобрению персоналом, ответственным за данную активность, включая статистика исследования. Статистик исследования должен убедиться, что протокол и любые поправки четко и точно охватывают все значимые статистические аспекты с использованием соответствующей технической терминологии.

Принципы, изложенные в настоящем Руководстве, применимы к проведению клинических исследований поздних фаз разработки лекарственных препаратов, многие из которых являются исследованиями, подтверждающими эффективность лекарственных препаратов. Помимо эффективности, первичной переменной подтверждающих клинических исследований может быть переменная безопасности (например, нежелательное явление, лабораторная переменная или электрокардиографический параметр), фармакодинамическая или фармакокинетическая переменная (как в случае подтверждающего исследования биоэквивалентности). Более того, некоторые подтверждающие результаты могут быть получены за счет объединения данных разных исследований, поэтому некоторые принципы настоящего руководства применимы к этой ситуации. Несмотря на то что ранние фазы разработки лекарственного препарата состоят преимущественно из клинических исследований, имеющих поисковый характер, статистические принципы, изложенные в настоящем руководстве, применимы и для них. Следовательно, принципы, изложенные в настоящем Руководстве, следует, насколько возможно, применять ко всем фазам клинической разработки.

Подходы, описанные в настоящем Руководстве, позволяют минимизировать систематические ошибки и максимизировать точность (прецизионность) статистических оценок. Тем не менее, следует максимально полно выявить потенциальные источники систематических ошибок для того, чтобы попытаться их устранить. Наличие систематических ошибок может серьезно сказываться на способности получения достоверных выводов по результатам клинических исследований.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ