Страны ЕАЭС признаны наиболее перспективными для экспорта российских лекарств и медизделий

Страны Евразийского экономического союза обладают наибольшим экспортным потенциалом для отечественной продукции, считают представители фарммедпредприятий. Этот рынок назвали перспективным 45% респондентов, принявших участие в опросе «Новости GMP» о реализации российских лекарств и медизделий за рубежом.

Помимо ЕАЭС, посетители сайта «Новости GMP» называют в числе благоприятных рынков Африку (39% респондентов), Латинскую Америку (35% респондентов), Ближний Восток (27% респондентов) и Юго-Восточную Азию (26% респондентов). Менее популярны южноазиатские страны, такие как Пакистан, Индия, Бангладеш, а также государства Восточной Европы и Балтии.

Главным барьером для реализации отечественных лекарств и медизделий за рубежом участники опроса считают присутствие на зарубежных рынках серьезных транснациональных конкурентов (57% респондентов), недостаточное качество российских продуктов (43% респондентов), противодействие международных регуляторов или правительств стран с развитой фарминдустрией (38% респондентов) и наконец, государственный протекционизм со стороны национальных правительств (32% респондентов). При этом только 11% опрошенных указывают, что успешному выходу на зарубежные рынки предприятиям может помешать неконкурентная цена продукции.

Большинство респондентов (70%) отметили, что заинтересованы в выводе собственной продукции на зарубежные территории, и только 4% — что им это совсем не интересно.

Опрос проходил на сайте «Новости GMP» с 13 по 21 января, и в нем приняли участие 100 респондентов. Более половины опрошенных отметили, что работают в российских фармацевтических производственных компаниях.

ПОДЕЛИТЬСЯ