В Беларуси намерены усовершенствовать порядок ценообразования на лекарства и медизделия

1053

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) опубликовало для общественного обсуждения проект указа «О ценах на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику, запасные части к ней». Обсуждение продлится до 16 января 2020 г.

В соответствии с опубликованной информацией, государственному регулированию будут подлежать лекарственные средства, включенные в перечень основных  лекарственных средств, утвержденный постановлением Министерства
здравоохранения Республики Беларусь от 16 июля 2007 г. № 65. В перечень входит 144 наименования лекарственных средств.

Помимо этого, Минздрав должен утвердить перечень изделий медицинского назначения и медицинскую технику, запасные части к ней, которые попадут под государственное регулирование.

На товары, не включенные в перечни, цены будут устанавливаться субъектами хозяйствования самостоятельно, исходя из конъюнктуры рынка.

В настоящее время в Беларуси установлено по 7 диапазонов предельных размеров оптовых и розничных надбавок на лекарственные средства и по 5 на изделия медицинского назначения и медицинскую технику, в зависимости от стоимости, выраженной в базовых величинах.

Предлагается количество диапазонов сократить: для лекарственных средств и изделий медицинского назначения – единая шкала надбавок на 3 диапазона, для медицинской техники, запасных частей к ней – на 2 диапазона.

В приложениях к проекту Указа указана предельная торговая надбавка, включающая надбавку оптового звена. Размеры надбавок определены, исходя из следующих принципов:

  • возмещение импортерам, организациям оптовой торговли, аптечным организациям, индивидуальным предпринимателям и медицинским организациям экономически обоснованных затрат, связанных с поставкой, хранением и реализацией товаров;
  • учет размера прибыли, необходимой для обеспечения импортеров, организаций оптовой торговли, аптечных организаций, индивидуальных предпринимателей и медицинских организаций средствами на обслуживание привлеченного капитала и финансирование других обоснованных расходов;
  • учет в структуре надбавок всех налогов и иных обязательных платежей в соответствии с законодательством;
  • создание равных условий для государственных и частных аптечных организаций, имеющих в своей структуре подразделения, осуществляющие оптовую и розничную торговлю товарами.

Размер надбавки при формировании отпускной цены на импортные лекарства  не должен превышать 5% к контрактной цене с учетом расходов по импорту.

Проект Указа вводит обязанность составления экономических расчетов, подтверждающих устанавливаемые отпускные цены.

В обосновании к документу МАРТ приводит факт о том, что таможенные платежи и НДС при ввозе зарегистрированных медицинских изделий в Республику Беларусь не уплачиваются, что позволяет, используя цепочку посредников, формировать добавленную стоимость на медицинские изделия за пределами Республики Беларусь.

Ведомство утверждает: «В Республике Беларусь в настоящее время искусственно создана ситуация, при которой бюджетные средства, выделенные на усовершенствование системы здравоохранения Республики Беларусь, вымываются за пределы Республики Беларусь с уплатой поставщиками налогов в бюджет иностранных государств».


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG