В ЕАЭС принят документ по оценке рисков контаминации при производстве высокотоксичных веществ

2204

Решением Коллегии ЕЭК № 1 от 14.01.2020 утверждено «Руководство по установлению допустимых пределов воздействия на здоровье в целях идентификации рисков при производстве лекарственных средств на общих производственных (технологических) линиях». Документ опубликован на интернет-портале docs.eaeunion.org 17 января 2020 г.

Документ вступает в силу по истечении 6 месяцев с даты его официального опубликования.

Руководство применяется для анализа и оценки рисков при производстве разных лекарственных средств, в том числе высокоактивных на общих производственных (технологических) линиях с целью установления допустимых пределов воздействия на здоровье.

Инструменты подхода к идентификации рисков при производстве лекарственных средств на общих производственных (технологических) линиях, представленного в Руководстве, разработаны в соответствии с правилами надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета ЕЭК от 3 ноября 2016 г. №77.

Целью Руководства является представление подхода к анализу и оценке фармакологических и токсикологических данных отдельных активных фармацевтических субстанций и обеспечение возможности установления пороговых значений (норм) для того, чтобы обеспечить соответствие производственного процесса требованиям Правил производственной практики. Пороговые значения допускается использовать в качестве:

  • инструмента идентификации рисков;
  • обоснования предельных значений переносимых остатков действующего вещества (контаминанта) в последующий производственный процесс, при валидации процесса очистки.

В соответствующих случаях допускается использовать общие принципы, изложенные в Руководстве, в целях получения порогового значения для идентификации таких рисков при производстве активных фармацевтических субстанций.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG