В реализации мероприятий госпрограммы развития фармпромышленности задержек не ожидается

По предварительным данным Минфина, госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» в 2019 году была исполнена на 66,1%. На реализацию программы, по уточненной информации, было направлено 10,297 млрд рублей, а потрачено — 6,808 млрд рублей.

«Фактических задержек по реализации мероприятий госпрограммы не ожидается, так как бюджетные обязательства в 2019 году на реализацию инвестиционных проектов были приняты застройщиками своевременно и в полном объеме, а списание средств, доведенных до заказчиков, будет производится по мере представления ими первичных документов и санкционирования расходов», — заявили в Минпромторге.

В министерстве напомнили, что ответственным исполнителем программы является Минпромторг, а в качестве пяти главных распорядителей средств федерального бюджета выступают Минпромторг, Минздрав, Росздравнадзор, Минобрнауки и ФМБА России. Чтобы обеспечить контроль за целевым использованием бюджетных средств по строительству и техническому перевооружению применяется казначейское обеспечение обязательств.

Как пояснили в министерстве, этот механизм, который действует с 2016 года и впервые был опробован на Минпромторге, дает исполнителю возможность получить деньги только после предоставления документов о выполненных работах, до этого момента средства находятся на счете у заказчика. При этом Минпромторг России, как госзаказчик, выставляет заказчику аккредитив — подтверждает казначейству возможность разрешить заказчику списать средства после выполнения работ.

«С одной стороны, такой двойной контроль гарантирует целевое использование средств, с другой — проведение всех технических процедур занимает какое-то время», — уверены в Минпромторге.

ИСТОЧНИК:ТАСС
ПОДЕЛИТЬСЯ