В РФ разрабатывают аналитический комплекс мониторинга коллективного иммунитета против инфекций

453

ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности 2015-2020 гг.» разрабатывает программно-аппаратный комплекс для обработки и геоинформационного статистического анализа данных общероссийского сероэпидемиологического мониторинга коллективного иммунитета инфекций.

Комплекс позволит хранить, собирать и обрабатывать большие объёмы информации о защищённости населения Российской Федерации от инфекционных заболеваний, в том числе готовить статистические отчёты и строить модели и прогнозы на основе предиктивной аналитики.

Проект направлен на предотвращение биологических угроз, повышение безопасности, контроль распространения инфекций, предотвращение эпидемий. Аналитические данные также могут быть внедрены и использованы для планирования корректировок Национального календаря профилактических прививок, что позволит уточнять сроки и географию охвата вакцинации для повышения эффективности профилактических мероприятий. Кроме того, аналитическая система сможет быть полезной в планировании мероприятий по вакцинации по эпидемическим показаниям.

«В современных условиях борьба с инфекционными заболеваниями и предотвращение их распространения среди населения должна учитывать факторы времени и объёма получаемой информации.  Необходимо создавать технологии и системы, которые в сжатые сроки или даже в режиме реального времени могут интегрировать информацию о защищенности населения и факторах риска инфекционных заболеваний. Для этого нам необходимо обновлять данные и тут же их анализировать с учётом привязки к городам, маршрутам следования людей и потокам миграции населения внутри страны и за её пределами, климатическим и географическим условиям, активности природных очагов инфекций, а также с учётом данных об уровне коллективного иммунитета, исторических данных о вспышках отдельных инфекций и т.д. С помощью экспертов и разработчиков Marketing Logic мы разрабатываем и внедряем именно такое программное обеспечение. Сейчас речь идет даже не о единичном продукте, а о линейке программно-аналитических средств. Это позволит нам в разы эффективнее бороться с инфекциями, предотвращать эпидемии и биологические угрозы. Данное направление работ необходимо, так как позволит в среднесрочной и долгосрочной перспективе обеспечить более высокий уровень защиты жизни и здоровья всех россиян, он очень важен для безопасности страны», — поясняет заведующий лабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в подразделении НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин.

Внедрение программно-аппаратного комплекса для обработки и геоинформационного статистического анализа данных общероссийского сероэпидемиологического мониторинга коллективного иммунитета предусматривает три этапа: первый из них уже закончен – определены основные свойства и задачи системы, прописан код и алгоритмы базового функционала. Внедрение приложения, подключение к существующим информационным системам Минздрава предусмотрено на третьем этапе, который завершится к июню 2020 года.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ