В России создают экспресс-тест для выявления коронавируса 2019-nCoV

503

В Центре стратегического планирования (ЦСП) Минздрава РФ создают экспресс-тест для выявления коронавируса 2019-nCoV, который уже вышел за пределы Китая.

По словам специалистов, прототип лабораторной методики будет готов к концу января. В российских аэропортах прибывших из Китая уже проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Но эта мера не позволяет обнаружить тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде.

«Мы начали работать над созданием реагентов 14 января, сразу после размещения генома вируса новой пневмонии в международной базе данных NCBI», — рассказал замдиректора ЦСП Герман Шипулин.

По словам эксперта, пока нет четкого определения, какая клиническая картина у инфекционного заболевания, вызванного этим вирусом. Но в любом случае она гриппоподобная или ОРЗ-подобная. В российских аэропортах прибывших из Китая уже проверяют с помощью тепловизоров, чтобы выявить людей с повышенной температурой. Но эта мера не позволяет обнаружить тех, у кого болезнь находится в инкубационном периоде.

Полученный набор реагентов также непригоден для массовой проверки пассажиров, тестирование занимает несколько часов, и подобная мера просто заблокирует работу аэропортов. Но он позволит быстро уточнить диагноз у тех, кто заболел после поездки в Китай.

В Центре стратегического планирования Минздрава РФ также начали разрабатывать экспресс-тест, который потребует на диагностику вируса всего 15–20 минут и который можно будет применять в аэропортах. Но на это уйдет не меньше месяца, заявил Герман Шипулин.

А вот специфических средств для лечения нового коронавируса, по словам эксперта, у медиков нет.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG