В список исследуемых лекарств от 2019-nCoV попали 12 препаратов для лечения ВИЧ

825

Китайские исследователи назвали 30 лекарственных препаратов, биологически активных натуральных продуктов и препаратов традиционной китайской медицины, которые, как предполагается, могут помочь в лечении пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, об этом сообщает Академия наук Китая (АНК).

Ученые из Шанхайского института фармакологии и Шанхайского научно-технического университета создали объединенную группу исследователей для поиска лекарственных средств против коронавируса 2019-nCoV, который по состоянию на 27 января унес жизни 106 человек и заразил 4515 человек в Китае.

На прошлой неделе исследователи из Шанхайского научно-технического университета во главе с Жао Цзыхэ и Ян Хайтао заявили, что им удалось раскрыть кристаллическую структуру основной протеиназы (Mpro) коронавируса 2019-nCoV с высоким разрешением.

Эта протеиназа может контролировать репликацию коронавируса и рассмотрена учеными как действенная цель в рамках лечения пневмонии, вызванной таким коронавирусом.

По результатам изучения протеиназы Mpro, объединенная исследовательская команда, пользуясь способами виртуального скрининга и энзимологического исследования, провела отбор среди присутствующих на рынке лекарств, а также в базе данных по соединениям с высоким лечебным эффектом и в базе данных по соединениям лекарственных растений, в результате чего было отобрано 30 видов лекарственных препаратов, имеющих потенциальную возможность излечить коронавирус 2019-nCoV.

В их числе 12 препаратов против СПИДа, а именно Indinavir, Saquinavir, Lopinavir, Carfilzomib и Ritonavir, два – против респираторного синцитиального вируса и по одному – против шизофрении, а также иммунодепрессант.

В список потенциальных, имеющих лечебный эффект, средств также включены некоторые из сферы традиционной китайской медицины, такие как горец остроконечный (Polygonum cuspidatum).

Как сообщается, AbbVie Inc., Johnson & Johnson и другие компании уже начали поставлять препараты, одобренные для лечения ВИЧ, а Gilead Sciences Inc. рассматривает вопрос об отправке противовирусного препарата ремдесивир (remdesivir), находящегося у нее в разработке.

Государственный комитет КНР пока рекомендовал врачам при положительном тесте на новый вирус давать пациентам препарат AbbVie от ВИЧ – «Калетра». Этот препарат, одобренный двадцать лет назад для лечения ВИЧ, представляет собой два активных ингредиента. Препарат относится к классу лекарств, известных как ингибиторы протеазы, они блокируют ключевой фермент, помогающий вирусу воспроизводиться в организме.

Представитель AbbVie, базирующейся в окрестностях Чикаго, сообщила, что компания в ответ на просьбу властей Китая безвозмездно поставила препарат «Калетра» на 2 млн долларов в качестве «экспериментального лечения». При этом именно Китай, а не компания, проводит тестирование терапии.

Johnson & Johnson ответили на просьбу китайских властей и согласились отправить препарат от ВИЧ «Презкобикс», об этом сообщил директор по научной работе Пол Стоффелс.

Как он отметил, партия данной терапии, тоже представляющей собой сочетание двух противовирусных средств. Стоффелс добавил, что J&J сейчас рассматривает свой портфель веществ, в том числе находящихся в лабораториях, в поисках тех, которые в теории могли бы помочь пациентам.

Стоффелс отметил, что J&J попытается разработать вакцину по той же технологии, по которой разрабатывалась вакцина от Эболы, сейчас применяющаяся в Африке. Исследования на людях могут начаться через 8-12 месяцев.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG