В США 2020 год начался с повышения цен на сотни препаратов

1034

Bristol-Myers Squibb, Pfizer, Gilead Sciences и другие фармкомпании начали год с повышения цен почти на 250 брендовых лекарств в среднем на 5,2%, сообщает fiercepharma со ссылкой на GoodRx. Среди препаратов, стоимость которых отличается наибольшим повышением – Eliquis (Pfizer и BMS), Jardiance (Boehringer Ingelheim и Eli Lilly), Truvada (Gilead), Flovent (GlaxoSmithKline) и Chantix (Pfizer).

Помимо указанных препаратов, Biogen поднял цены на несколько лекарств от рассеянного склероза. AbbVie повысил цену препарата Humira на 7,4%.

Нужно сказать, что такое повышение цен для фармкомпаний весьма закономерно. В течение многих лет производители лекарств осуществляли повышение цен именно в январе, хотя усилиями регулятора увеличение и ограничено до одного раза в год.

Для сравнения, согласно данным GoodRx, производители лекарств подняли цены на 486 лекарственных препаратов в январе 2019 года в среднем на 5,2%. В 2018 году производители лекарств подняли цены на 580 лекарств в среднем на 8%. В этом январе может произойти еще большее повышение цен, поскольку в прошлом году за первой волной повышения последовали и другие.

Представитель BMS заявил, что компания планирует ограничить повышение цен в 2020 году до 6% для препаратов с текущими клиническими исследованиями и программам помощи пациентам. В этом году производитель лекарств не будет увеличивать цены на состоявшиеся бренды.

С 1 января Pfizer поднял цены примерно на 27% своего портфеля препаратов в среднем на 5,6%, сказала пресс-секретарь компании. Gilead поднял цены на лекарства для лечения ВИЧ на 4,9%, чтобы «компенсировать растущие цены на товары и услуги, необходимые для производства инновационных лекарств», сказал представитель.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG