В Узбекистане создается фармацевтический кластер Tashkent Pharma Park

642

Как следует из Постановления Президента Республики Узбекистан Ш. Mирзиёева от 28 января 2020 г., в Ташкентской области (Кибрайский район) будет создан инновационный научно-производственный фармацевтический кластер Tashkent Pharma Park.

Кластер будет включать в себя создание: Фармацевтического технического университета с собственной инфраструктурой (научно-исследовательский центр, лабоартории, фармакопейный центр, виварий и проч.), промышленной зоны (производственные площадки по выпуску инновационных лекарств, медизделий, медтехники).

Одной из задач кластера является развитие фармацевтической отрасли Узбекистана путем внедрения инновационных решений и высоких технологий с применением международного опыта.

Среди главных направлений университета — подготовка квалифицированных кадров в области производства лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и медицинской техники, косметологии, управления отраслью и бизнесом в соответствии с международными образовательными стандартами.

Для создания кластера выделен земельный участок общей площадью 43,75 гектара, с возможностью его дальнейшего расширения. Основными источниками финансирования должны стать зарубежные кредиты. Одним из инвесторов уже выступил Эксимбанк Кореи, его вложения составили 136 млн долларов.

Кластер должен быть введен в эксплуатацию в конце 2024 года.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ