В ходе операции Европола было изъято 34,5 млн упаковок лекарств

780

Европол (Europol)  поддержал общеевропейскую операцию, направленную на предотвращение незаконного онлайн- и оффлайн-обращения незаконно используемых и контрафактных лекарств. Операцию возглавляли Финская таможня (Tulli) и Центральный офис по борьбе с преступлениями в области окружающей среды и общественного здравоохранения Французской национальной жандармерии (Gendarmerie Nationale, Office central de lutte contre les atteintes à l’environnement et à la santé publique), а также уполномоченные органы 11 государств — членов ЕС, Боснии и Герцеговины, Украины, Агентства США по борьбе с наркотиками (DEA) и Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF). Операция проходила 15–18 октября 2019 г.

Совместные общеевропейские действия, координируемые в режиме реального времени из координационного центра в Европоле, привели к:

  • прекращению деятельности 6 организованных преступных групп;
  • 112 обыскам в местах проживания;
  • арестам 48 подозреваемых на Кипре, в Финляндии, Франции, Венгрии, Португалии, Испании и Великобритании;
  • изъятию около 34,5 млн упаковок лекарств и допинговых препаратов, а также других субстанций, в том числе антигистаминных, анксиолитиков, средств для лечения эректильной дисфункции и влияющих на метаболизм, гормонов, наркотиков, обезболивающих, антиэстрогенов, противовирусных и снотворных средств.

Общая сумма изъятий оценивается примерно в 2,6 млн евро.

Согласно представленной информации, среди конфискованных лекарств находился псевдоэфедрин, используемый для лечения простудных заболеваний, однако преступники делали из него метамфетамин. Псевдоэфедрин и психотропные препараты составляли наиболее крупные изъятия.

Большая часть изъятых препаратов была выведена из законной цепочки поставок путем отпуска по поддельным медицинским рецептам или через врачей и фармацевтов, которые вовлечены в данную преступную деятельность. Несколько тысяч изъятых лекарств были фальсифицированы.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ