22 млн рублей выделено на закупку лекарств для лечения детей с тяжёлыми заболеваниями ЦНС

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 13 февраля 2020 года подписал Распоряжение № 270-р о выделении Минпромторгу России из резервного фонда Правительства в 2020 году 22 млн рублей для оказания детям медицинской помощи по жизненным показаниям. Субсидии из федерального бюджета направлены на возмещение затрат ФГУП «Московский эндокринный завод» на закупку, ввоз и доставку незарегистрированных в Российской Федерации психотропных лекарственных препаратов в объеме 11 674 упаковки.

Согласно приложению к документу, закупке и ввозу на территорию России подлежат:

  • Диазепам (раствор ректальный)
  • Клобазам (капсулы, таблетки)
  • Мидазолам (раствор оромукозальный)
  • Фенобарбитал (эликсир)

Помимо этого указано, что Росздравнадзор должен осуществлять мониторинг эффективности и безопасности указанных психотропных лекарственных препаратов в порядке, установленном Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств», а Минпромторг РФ должен осуществить контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств с представлением доклада до 1 февраля 2021 года.

В рамках заседания Правительства, которое состоялось 13 февраля, Михаил Мишустин прокомментировал ситуацию с закупкой и поставками пока не зарегистрированных в РФ препаратов, но столь необходимых для лечения детей с тяжёлыми заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС):

К сожалению, мы пока ещё не можем обеспечить всех нуждающихся в таких препаратах за счёт собственного производства, но от этих препаратов зависит здоровье детей, а часто и жизнь. Родители готовы буквально на всё, чтобы помочь своему ребёнку, – вплоть до нарушения закона. И мы должны сделать всё возможное, чтобы не ставить людей перед таким непростым выбором. Поэтому Правительство выделяет необходимую сумму на приобретение лекарственных препаратов, которые нужны больным детям по жизненным показаниям. Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), очевидно, что проблема требует системного решения. Просил бы Вас следить за потребностью в таких лекарствах, особенно если у нас пока нет качественных отечественных аналогов, и в случае необходимости реагировать максимально оперативно.

ПОДЕЛИТЬСЯ