Антимонопольное ведомство создает Экспертный совет по закону о закупках

Создаваемый Экспертный совет при ФАС России по Закону о закупках (223-ФЗ) займется совершенствованием законодательства о закупках, обсуждением правоприменительной практики и подготовкой антимонопольного комплаенса при проведении закупок в рамках 223-ФЗ, об этом сообщил заместитель руководителя ФАС Росси Михаил Евраев.

В состав Экспертного совета войдут представители госкомпаний, ассоциации коплаенс-менеджеров и иных профессиональных организаций.

Антимонопольный комплаенс – это система предупреждения рисков нарушения антимонопольного законодательства.

«Мы предлагаем компаниям разработать совместно с нами и принять такой документ по отраслевому принципу в области закупочной деятельности, и тем самым сформировать стандарты работы, с которыми будут соотносить свою деятельность и сами компании, и федеральная антимонопольная служба», — уточнил Михаил Евраев.

Внедрение антимонопольного комплаенса при проведении закупок в рамках 223-ФЗ позволит сократить количество нарушений на закупках госкомпаний, а также получить унификацию и предсказуемость действий контрольного органа. Напомним, в 2019 году в антимонопольную службу поступило свыше 13,6 тысяч жалоб в рамках Закона о закупках, что на 91% выше относительно данных за 2018 год.

«В рамках Экспертного совета мы планируем утверждать типовые комплаенсы в разрезе отраслевых закупок, работать над совершенствованием законодательства и унификацией правоприменительной практики», — уточнил он.

При этом к таким типовым комплаенсам могут присоединиться все госкомпании и естественные монополии, желающие осуществлять конкурентные закупки, не дожидаясь внесения изменений в 223-ФЗ.

Как уточнил начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов, в рамках 223-ФЗ было подано 1647 обращений о включении подрядчика в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) (+69,4% по сравнению с 2018 г.), в тоже время только в 635 случаях поставщики были включены в РНП, в более тысячи случаях – доводы для включения компании в РНП были не обоснованы.

В целом по итогам 2019 года на закупки в рамках 223-ФЗ поступило почти 13,7 тысяч жалоб, что на 91,3% больше, чем в 2018 году, порядка 4,4 тысяч таких обращений признано обоснованными.

Также начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России рассказал о результатах проверок закупок, проводимых в рамках реализации Национальных проектов.

«В 2019 году сотрудники территориальных управлений ФАС России провели почти 1,4 тысяч плановых и внеплановых проверок закупок по нацпроектам и рассмотрели порядка 1,5 тысяч жалоб на такие закупки. Было выявлено почти 3 тысячи нарушений на 1900 закупках. Самое распространённое нарушение на них – ограничение количества участников закупок», — сообщил Артем Лобов.

ПОДЕЛИТЬСЯ