Депутаты настаивают на введении ежеквартальной регистрации цен аптеками

476

Координационный совет фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности на заседании 6 февраля рассмотрел инициативу депутатов фракции, связанную с регулированием работы аптечных сетей, и рекомендовал ее к внесению в Госдуму.

Как рассказал первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» по законотворческой деятельности, глава Координационного совета Андрей Исаев, поправки в закон ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в частности, вводит понятие аптечной сети, а также ряд антимонопольных мер. Кроме того, обсуждается идея о ежеквартальной регистрации аптеками заявительным порядком цен на лекарственные препараты. Соответствующая поправка может быть внесена ко второму чтению законопроекта, сообщил Исаев.

«Аптечная торговля на сегодняшний день не урегулирована в достаточной мере, — отметил Исаев. – В отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, но подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей. Более того, само такое понятие аптечной сети отсутствует в нашем законодательстве. Поэтому в разработанном законопроекте мы предлагаем это понятие ввести, а также ввести понятие некоммерческих аптечных организаций, ассоциаций и отделить их от коммерческих, потому что сегодня зачастую ассоциациями называют себя организации, которые являются просто ООО, и регулирование их деятельности позволит избегать картельного сговора».

Разработанный законопроект вводит также «ряд антимонопольных мер, ограничивает количество организаций, которые может иметь аптечная сеть по стране и в субъекте Федерации», рассказал Исаев.

«Вводится ряд мер, направленных на защиту отечественных товаропроизводителей: обязанность фармацевтов сообщать покупателям об имеющихся отечественных аналогах продаваемых импортных препаратов, обязательное выделение места, в том числе, на витринной площади, для отечественных препаратов, ограничение бонусов, которые могут брать за размещение товара аптеки со стороны производителей отечественной фармацевтической продукции», — сказал парламентарий.

Вводится также «новое понятие «передвижной аптечный пункт», который сможет привозить лекарства в отдаленные населенные пункты, и разделение «полная лицензия на аптечную деятельность» и «неполная лицензия», что позволит продавать лекарственные средства, например, в фельдшерско-акушерских пунктах без установления строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств, тех же наркосодержащих средств».

«С нашей точки зрения, принятие этого закона позволит ограничить рост цен в аптеках – это вопрос, который ставил достаточно жестко Президент Российской Федерации, ограничить монополизм в этой сфере. Законопроект в настоящий момент мы концептуально одобрили, проходит процесс его доработки с участием Федеральной антимонопольной службы, министерства здравоохранения, министерства промышленности и торговли, в ближайшие дни он будет внесен нами в Государственную Думу», — сказал Исаев.

Первый замруководителя фракции сообщил, что одновременно обсуждается идея о ежеквартальной регистрации аптеками цен на лекарственные препараты, что также позволит оптимизировать ценовую политику продающих организаций.

«Цены на жизненно важные, необходимые лекарственные препараты ограничены. Они регистрируются раз в год, в течение этого времени их поднять невозможно. Поэтому мы обсуждаем возможность подготовки ко второму чтению законопроекта поправки, которая введет ежеквартальную регистрацию аптеками цен на все лекарственные препараты. То есть цены будет устанавливать не государство, а сами продающие организации», — рассказал Исаев.

Он уточнил, что «регистрация будет проходить заявительным порядком, и ежеквартально эти лекарства будут проходить перерегистрацию». «Это нужно для того, чтобы не было скачков цен, чтобы в течение квартала цена не могла быть изменена ситуативно, по какой-либо внешней причине, как это произошло сейчас», — отметил депутат.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG