Коллегией ЕЭК разработано Руководство по изучению токсикокинетики

Коллегия ЕЭК разработала проект Руководства по изучению токсикокинетики и оценке системного воздействия в токсикологических исследованиях. Проект документа опубликован на портале docs.eaeunion.org, его обсуждение продлится до 12 апреля 2020 г. В настоящем руководстве токсикокинетика рассматривается
только с точки зрения разработки лекарственных препаратов для
медицинского применения.

Согласно документу, под токсикокинетикой понимается получение, в целях оценки системной экспозиции, фармакокинетических данных либо в рамках проведения доклинических токсикологических исследований, либо в специально спланированных вспомогательных исследованиях. Указанные данные используются для интерпретации результатов токсикологических исследований и их значимости для клинической безопасности.

Руководство разработано в целях понимания значения и применения токсикокинетики, а также выработки рекомендаций по разработке стратегий испытаний в токсикокинетике. В указаниях описана необходимость интеграции фармакокинетики в токсикологические испытания, которая должна содействовать интерпретации токсикологических данных и способствовать разработке рациональных дизайнов исследований.

Токсикокинетические измерения осуществляются, как правило, в рамках токсикологических исследований и описываются в настоящем документе как «сопутствующая токсикокинетика». В качестве альтернативы сбор данных допускается осуществлять в рамках других вспомогательных исследований, моделирующих условия проведения токсикологических исследований.

Токсикокинетические процедуры позволяют получить фармакокинетические данные при многократном дозировании исследуемым видам животных при мониторинге соответствующих параметров, позволяя тем самым избежать дублирования таких исследований; оптимальный дизайн сбора данных позволит снизить требуемое количество особей.

Различные компоненты совокупной программы доклинического изучения фармакокинетики и метаболизма могут вносить ценный вклад в интерпретацию токсикологических данных. Вместе с тем токсикокинетические данные сосредоточены на кинетике нового терапевтического средства в самих токсикологических исследованиях.

Таким образом, токсикокинетика является составной частью программы доклинических исследований; она должна повышать ценность получаемых токсикологических данных как с точки зрения понимания токсикологических испытаний, так и при сопоставлении с клиническими данными в рамках оценки рисков и безопасности для человека. Благодаря интеграции токсикокинетики в токсикологические испытания и ее связующей роли между доклиническими и клиническими исследованиями, основной задачей является интерпретация результатов токсикологических испытаний, а не установлении характеристик базовых фармакокинетических параметров исследуемого вещества.

Поскольку разработка лекарственного препарата – есть динамический процесс, предусматривающий непрерывную обратную связь между доклиническими и клиническими исследованиями, строго регламентированные процедуры по применению токсикокинетики не рекомендуются. Сбор токсикокинетических данных во всех исследованиях может не требоваться, необходимость подобных данных должна диктоваться научным анализом. Необходимость в получении токсикокинетических данных и степень оценки воздействия в отдельных исследованиях токсичности должны основываться на гибком пошаговом подходе и принятии решений в каждом конкретном случае для получения достаточной информации по анализу рисков и оценке безопасности.

ПОДЕЛИТЬСЯ