Минздрав РФ решает вопрос поставок лекарственных препаратов для лечения онкологии

510

Ситуация с обеспечением медицинских учреждений лекарственными препаратами для терапии онкозаболеваний у детей находится на контроле у Министерства здравоохранения РФ. Ряд препаратов, по которым ранее возникал дефицит, уже начали поставляться в лечебные учреждения, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что представители благотворительных организаций и детские онкологи заявили о дефиците препаратов для лечения детских онкозаболеваний. В первую очередь речь идет о препаратах для лечения детских лейкозов.

По вопросу нехватки лекарственных препаратов для лечения онкологии необходимо отметить, что Минздравом России по аналогии с имеющимися международными практиками реализуется комплекс мероприятий, направленных на решение возникающих ситуаций, связанных с временным отсутствием лекарственных препаратов, — говорится в сообщении Минздрава России. — Ситуация с наличием лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний находится на контроле в Минздраве России.

В ведомстве отметили, что в декабре было проведено совещание с производителями 41 международного непатентованного наименования (МНН) лекарств, в том » в том числе по препарату МНН Цитарабин (торговые наименования «Алексан®», «Цитарабин», «Цитарабин-ЛЭНС®», «Цитозар® НоваМедика»)».

«В настоящее время, ООО «НоваМедика» проинформировала Министерство здравоохранения Российской Федерации о начале поставок лекарственного препарата под торговым наименованием «Цитозар® НоваМедика» в дозировках 100 мг, 500 мг, 1000 мг с 01.11.2019″, — уточнили в министерстве.

По данным министерства, в 2019 году наблюдалось увеличение выпуска в обращение препаратов по сравнению с 2018 годом по таким МНН, как Этопозид, Винкристин и Цисплатин.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сказал, что в рамках программы борьбы против онкозаболеваний в 2020 году средства на закупку лекарственных препаратов для химиотерапии будут увеличены в четыре раза.  Глава Минздрава подчеркнул, что в текущем году должна завершиться  разработка нового программного продукта, который позволит всем пациентам страны находиться в единой базе и даст возможность специалистам отслеживать в том числе этапы лечения и маршрутизацию пациента. «Это своего рода автоматизированный контроль за эффективностью и этапами лечения пациента», — подытожил министр.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG