На базе СПбГУ может быть создана самая большая коллекция химических веществ

Инженер-исследователь лаборатории химической фармакологии СПбГУ, научный сотрудник EPAM Systems Inc Даниил Жуковский предложил создать на базе Университета самую большую коллекцию химических веществ.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев поддержал идею финалиста конкурса «Мой город — мои возможности», отметив, что идея и её масштаб требует основательной проработки. На данный момент в России разработка новых фармацевтических препаратов почти не ведётся. Одна из причин этого — отсутствие общей базы синтезированных химических веществ. Химик считает, что у СПбГУ есть возможность занять эту пустующую нишу.

Подобные коллекции есть в разных странах, отличные друг от друга по формату: открытые и закрытые, академические и коммерческие коллекции. Под Москвой находится одна из крупнейших в России коммерческих баз химических веществ — ChemDiv. Однако у них нет разнообразия синтезируемых веществ, поскольку компания работает по конкретным направлениям.

Если говорить образно, то соединения в коммерческих базах отличаются друг от друга, как чашки, это просто множество разных чашек, а академические соединения, которые делают институты, различаются, как чашка и песочные часы, — это разные предметы. При этом у крупных фармацевтических игроков сегодня есть целые отделы, которые занимаются скупкой сторонних веществ, — подчеркнул Даниил Жуковский.

Удачным примером создания академической коллекции химических веществ стала база в Великобритании. Энтузиасты из Бристольского университета создали базу, к работе над которой подключились другие университеты. Это вылилось в крупный проект, финансируемый Королевским химическим обществом. Сегодня коллекция является национальной.

ИСТОЧНИК:78.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ