«Протек», «Пульс», «Катрен» — лидеры фармдистрибьюции России по итогам 2019 года

Несмотря на относительно неплохие результаты прошлого года общая ситуация с доходностью в товаропроводящей цепочке далека от идеальной. Прежде всего, это касается розничного сегмента рынка, здесь показатели прироста по итогам прошлого года оказалась заметно ниже инфляции, и если не считать короновируса, особых предпосылок к стабилизации ситуации пока не предвидится. К тому же российский фармритейл, вслед за «большой розницей» вступил в эпоху глобальной трансформации, в т.ч. при участии игроков онлайн сегмента, сообщает аналитическая компания RNC Pharma® по итогам проведённого рейтинга российских фармдистрибьюторов за 2019 год.

Естественно, перечисленные факторы, напрямую касаются и деятельности оптовых компаний. Так в конце прошлого года стало известно, что маркетплейс «Беру», запустил процесс получения собственной фармлицензии на оптовую деятельность. Очевидно, компания готовится к разрешению онлайн продажи ЛП, после чего сможет без партнёрства с «Протек» заниматься реализацией фармпродукции, хотя бы в отношении ограниченного перечня препаратов, в продвижение которого производители готовы инвестировать маркетинговые бюджеты. Собственный логистический склад открывает в России и американский iHerb, и хотя прямых потерь это российскому фармопту не сулит, опосредованные совершенно точно последуют, онлайн продажа БАД сейчас выступает одной из причин сдерживания спроса на ОТС категорию в офлайн канале, и прежде всего аптечном.

Не секрет, что доходность классической дистрибуции фактически контролируется фармпромом, точнее более-менее ограниченным кругом крупных корпораций. Прямой конфронтации интересанты стараются, избегать, тем более, что время для глобальных стратегий диверсификации оптовиков сейчас мало подходящее, да и далеко не все российские оптовики могут себе это позволить. Что, естественно, не отменяет тактических решений. Так «БСС» в середине января объявил о развитии нового направления – продажи реагентов для лабораторных исследований, а оптовое подразделение сети «Аптеки 36,6», компания «Джи Ди Пи», вслед за поставками в региональную льготу решила выйти и на Федеральный уровень, в частности речь о препарате алемтузумаб в рамках перечня ВЗН.

Стратегии конкурентной борьбы в рамках основной деятельности тоже не теряют актуальности, в т.ч. крупные компании ведут активную инвестиционную деятельность, укрепляя и развивая своё присутствие в регионах, так в конце прошлого года «Протек» объявил о строительстве логистического комплекса в Татарстане, а «Пульс» в январе 2020 г. открыл складской комплекс в Екатеринбурге.

Топ-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 2019г.

Рейтинг Дистрибьютор Центральный офис

Доля на рынке отгрузок в точки конечной реализации ЛП, %

 2019 2018
1 Протек* Москва 14,825 15,8
2 Пульс Химки 14,822 15,4
3 Катрен Новосибирск 12,8 14,8
4 Фармкомплект Н.Новгород 5,4 5,6
5 Р-Фарм Москва 4,7 4,2
6 ФК Гранд Капитал Москва 4,5 4,3
7 БСС С.-Петербург 3,2 3,4
8 Джи Ди Пи Москва 2,7 2,6
9 Биотэк* Москва 2,5 2,5
10 ПрофитМед Москва 2,1 2,1
11 Авеста Фармацевтика Москва 2,0 1,8
12 Магнит Фарма* Москва 1,7 2,7
13 ГК Евросервис Москва 1,4 1,4
14 Агроресурсы Кольцово 1,4 1,3
15 Фармстор Москва 1,4 0,9
*экспертная оценка
Источник: RNC Pharma®: Рейтинг российских фармдистрибьюторов

 

ПОДЕЛИТЬСЯ