Российский фармпром по итогам 2019 года показал рекордную рублёвую динамику отгрузок

610

Суммарный объём производства ЛП в России по итогам 2019 г. составил 425,3 млрд руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). Рублёвая динамика относительно 2018 г. составила 26,6%, этот показатель можно считать абсолютным рекордом, в т.ч. результат превысил предыдущие максимумы, которые наблюдались в 2015-2016 гг. на волне активного импортозамещения во время экономического кризиса. Натуральные темпы роста заметно скромнее, здесь по итогам 2019 г. мы фиксируем +7,4% в упаковках и 6,4% в минимальных единицах дозирования (МЕД). Всего в прошлом году российские предприятия отгрузили 4,5 млрд упаковок готовых ЛП, что соответствует 75 млрд МЕД, такие цифры приводит аналитическая компания RNC Pharma®, подводя итоги 2019 года.

В прошлом году российский фармпром продемонстрировал довольно нетипичную динамику, так на протяжении года фиксировалось два пика, один пришёлся на апрель 2019 г., второй мы зафиксировали по итогам октября 2019 г., в 2018 г. подобных всплесков активности не было. Так же характерно, что темпы развития фармпрома во 2-м полугодии 2019 г. заметно опережали динамику первой половины года.

Подобная активность в целом объяснялась двумя причинами, во-первых, происходила локализация производства ряда ЛП, речь идёт как о «дорогостое», который закупался в т.ч. в рамках ВЗН, так и о препаратах среднего ценового сегмента, но зато массового спроса. Второй причиной стала неопределённость, в которой оказались предприятия в связи с планирующимся стартом системы маркировки с 1 января 2020 г. К старту системы многие были не готовы, поэтому стремились сформировать товарный запас. О том, что скорее всего состоится формальный перенос даты старта системы было понятно уже в ноябре, но определённость появилась только в первой половине декабря 2019 г., в итоге последние 4 месяца прошлого года фармпром достаточно активно работал «на склад».

Несмотря на влияние перечисленных выше факторов, разница в динамике отгрузок Rx и ОТС препаратов сохранилась. Поставки рецептурных препаратов, если проводить расчёт в упаковках, по итогам 2019 г. выросли на 20,3%, а вот по безрецептурным фиксируем спад на -0,7%. Важно учитывать, что динамика сопровождалась изменением формата упаковок, компании отгружали больше упаковок с меньшим, чем годом ранее, содержанием разовых доз.

С точки зрения долгосрочной динамики отгрузок Rx препаратов по итогам 2019 г. в топ-20 особенно отличились компании «Эском» и «Медполимер». В первом случае отгрузки за год выросли в 3,5 раза (в упаковках), наибольшую динамику продемонстрировали препараты «Трисоль» и «Маннит». Во втором, поставки увеличились в 2,5 раза, максимальную динамику мы зафиксировали по препаратам раствор «Рингера» и «Конфумин».

В отношении ОТС препаратов в топ-20 корпораций значительную динамику показывали в основном производители т.н. традиционных препаратов. В частности, «Ивановская фармфабрика» увеличила за год отгрузки на 88%, поставки «Самарамедпром» выросли за год на 41%.

Динамика производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за 2014 –2019 гг., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG