Ряд разрешительных документов в сфере обращения ЛП можно будет получить в электронном виде

667

Правительство РФ утвердило план перехода федеральных органов исполнительной власти на исполнение первоочередных государственных функций по выдаче разрешений в электронном виде. Распоряжение Правительства РФ от 6 февраля 2020 г. № 218-р опубликовано на портале static.government.ru. Планом предусмотрен ускоренный переход 15 министерств и ведомств на оформление разрешительных документов по 47 наиболее востребованным гражданами и представителями бизнеса госуслугам.

Одним из пунктов документа является перевод процедуры аккредитации специалистов в целях получения права осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности в электронный вид. План предусматривает, что результаты аккредитации можно будет получить в личном кабинете на Едином портале «Госуслуги» без обязательного посещения МФЦ или органа государственной власти. Также выписка из Федерального регистра медицинских работников о прохождении аккредитации будет выдаваться автоматически, без участия человека, что позволит сократить срок получения права на осуществление деятельности с 30 дней до 1 рабочего дня.

Для этого Минздрав до конца 2020 года должен подготовить и внести изменения в Федеральный закон 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья» и в приказ № 334н «Положение об аккредитации специалистов», которые разрешат вести реестр всех фармацевтических и медицинских специалистов в Единой информационной системе в сфере здравоохранения. Разработка подобных поправок началась в конце прошлого года. По планам правительства, получить выписку о прохождении аккредитации через интернет-портал «Госуслуги» можно будет с 1 июля 2021 года.

Также в электронный вид должна перейти госуслуга «Выдача разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации медицинских изделий в целях их государственной регистрации«. Будет разрешена как подача заявления об оказании госуслуги и прилагаемых к нему документов, так и получение результата оказания госуслуги в электронном виде на едином портале государственных и муниципальных услуг без обязательного личного посещения органа государственной власти или многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг для предъявления оригиналов документов.

До 1 июня 2020 года будут внесены изменения в приказ Минздрава России от 15 июня 2012 г. № 7н «Об утверждении Порядка ввоза на территорию Российской Федерации медицинских изделий в целях государственной регистрации», а уже 25 декабря 2020 г. должна быть проведена опытная эксплуатация и обеспечение предоставления государственной услуги в электронном виде на едином портале государственных и муниципальных услуг.

Процедура «Выдача разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации конкретной партии зарегистрированных и (или) незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, конкретной партии лекарственных средств, предназначенных для проведения экспертизы лекарственных средств в целях осуществления государственной регистрации лекарственных препаратов, конкретной партии лекарственных средств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретного пациента» тоже пройдёт преобразование.

Будут внесены до 30 июля 2020 г. соответствующие изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. № 771 «О порядке ввоза лекарственных средств для медицинского применения на территорию Российской Федерации». Проведение опытной эксплуатации и обеспечение предоставления государственной услуги в электронном виде на едином портале государственных и муниципальных услуг должно состояться 1 октября 2021 г.

Что касается процедуры «Выдача разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз за пределы территории Российской Федерации биологических материалов, полученных при проведении клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения», то здесь потребуются корректировки в постановление Правительства Российской федерации от 3 сентября 2010 г. № 673 «Об утверждении Правил ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза за пределы территории Российской Федерации биологических материалов, полученных при проведении клинического исследования лекарственного препарата для медицинского применения». Срок поставлен 30 сентября 2020 года. Опытная эксплуатация и обеспечение предоставления государственной услуги в электронном виде намечено на 30 октября 2021 г.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG