Создано НКО по поддержке вакцинопрофилактики

900

В России появилась первая общественная организация, главной целью которой станет распространение научного знания о вакцинах. АНО «Коллективный иммунитет», зарегистрированная в феврале 2020 года, будет поддерживать и развивать вакцинопрофилактику среди медицинских работников и населения страны.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, учредителями организации выступили создатель медицинского лектория «Доклэнд» Артем Мотин, авторы известных блогов о вакцинации Елена Савинова («О прививках без истерик») и Антонина Обласова («Антонина О. Вакцинах»).

«Глобальная цель нашей организации заключается в распространении качественной научной информации о вакцинах и борьбе с инфекциями, источником которых является человек. Мы будем работать над повышением приверженности вакцинации среди медицинских работников, взаимодействовать с органами власти в сфере повышения доступности вакцин и соответствующих изменений законодательной базы, заниматься популяризацией этой темы среди населения», — говорит Елена Савинова.

По ее словам, «Коллективный иммунитет» будет развивать формат обучающих мероприятий для медицинских работников и населения. В ближайших планах — создание сайта с библиотекой статей и книг о вакцинах и вакцинопрофилактике, ориентированной как на врачей, так и на пациентов.

Ранее о необходимости популяризации вакцинопрофилактики и понятия «общественный иммунитет» заявлял президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. На прошедшем в ноябре 2019 года Всероссийском форуме «Общественный иммунитет» он отмечал, что для достижения этой цели необходимо объединение усилий федеральных и региональных лидеров госуправления, ведущих специалистов в области здравоохранения, руководителей образовательных организаций, фармкомпаний, социологов и других причастных к этой теме лиц.

По данным опросов ФОМ, только 39% россиян определяют «иммунитет» как способность организма противостоять болезням, 18% респондентов не могут дать точного определения этому понятию.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG