В России вступили в силу изменения в приказ Минздрава N4н о рецептах

С 9 февраля в Российской Федерации вступили в силу изменения в порядок назначения лекарств: теперь врачи, ориентируясь на протоколы лечения, могут увеличивать количество обезболивающих наркотических препаратов.

Поправки были внесены в приказ Министерства здравоохранения «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».

Для лечения хронических заболеваний пожилым людям, инвалидам I группы, детям-инвалидам и гражданам с хроническими заболеваниями, которые требуют длительного лечения, препараты с оформлением рецептов теперь могут назначаться на курс до 180 дней (ранее — до 90 дней).

Кроме того, контроль в виде печатей, подписей и усиленных электронных подписей будет распространяться не только на рецепты на лекарства с курсом лечения до 60 дней, но и на рецепты с меньшим курсом лечения.

При назначении препаратов с анаболической активностью при курсе лечения дольше 30 дней потребуются такие дополнительные контрольные действия, как установленные надписи с подписью медработника, оттиском печати для рецептов на бумаге, проставлением отметки и усиленной квалифицированной электронной подписи для электронных рецептов.

Кроме того, изменилась форма рецептурного бланка N 148-1/у-04 (л) — в ней появилось место для штрихкода, если этот бланк изготавливается с использованием компьютерных технологий. Также уточнён список используемых в рецептах сокращений.

В комитете Совета Федерации по соцполитике пояснили, что обычно рецепт действителен в течение 30 дней. На препараты, срок годности которых не превышает 10 дней, выдают несколько рецептов, чтобы их хватило на месячный курс лечения. Такие рецепты нужно направлять в аптеку по мере расходования лекарств.

Рецепт с пометкой statim (немедленно) обязаны обслужить в течение одного рабочего дня с момента обращения, с пометкой cito (срочно) — в течение двух дней. Рецепт на лекарство, входящее в минимальный ассортимент препаратов для медприменения, обслуживается в течение пяти рабочих дней с момента обращения.

Список категорий граждан, имеющих право на получение бесплатных препаратов, содержится в приложении к постановлению правительства от 30.07.1994 № 890.

ИСТОЧНИК:Парламентская газета
ПОДЕЛИТЬСЯ