Вакцина «Ультрикс Квадри» одобрена для применения у детей

Министерство здравоохранения Российской Федерации одобрило применение отечественной четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа «Ультрикс Квадри» у детей с 6 лет.

Теперь препарат, который производит в Рязанской области компания «ФОРТ» (входит в Marathon Group и «Нацимбио» Госкорпорация Ростех) доступен для сезонной иммунизации против гриппа населения возрастной группы от 6 до 60 лет. 13 февраля
2020 года изменения внесены в инструкцию по применению лекарственного препарата.

Об этом сообщил на ассамблее «Защищённое поколение» первый заместитель генерального директора «ФОРТ» Андрей Ломакин:

«Мы получили разрешение на расширение возрастных категорий применения вакцины. Теперь она доступна и для детей с 6 лет. Ежедневно мы проводим порядка 400 контролей качества при производстве вакцин и еще 300 контролей готового к применению препарата. Качество — наш безусловный приоритет».

Он также сообщил, что компания ФОРТ проводит клинические исследования «Ультрикс Квадри» для получения разрешения Минздрава России на применение вакцины у детей от 6 месяцев до 6 лет, а также лиц старше 60 лет и беременных.

Вакцина «Ультрикс Квадри» содержит 4 штамма вируса гриппа, что с 2017 года является стандартом вакцинопрофилактики гриппа в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Препарат с сезона 2019-2020 гг. доступен для бесплатной иммунизации гриппа в рамках НКПП для населения из групп риска (представители профессий, контактирующих с большим количеством людей: работники социальной сферы, транспорта и здравоохранения и т.д.).  Отличительными особенностями вакцины «Ультрикс Квадри» являются отсутствие адъювантов и консервантов, а также содержание гемагглютинина в объеме по 15 мкг на каждый штамм вируса гриппа (всего 60 мкг), что является рекомендованным ВОЗ составом для гриппозных вакцин. Вакцина применяется в России в рамках государственной программы перехода на профилактику гриппа квадривалентными вакцинами.

ПОДЕЛИТЬСЯ