Законопроект о выпуске лекарств без согласия патентообладателей поддержан Комитетом Госдумы

826

Правительство России может получить право в случае крайней необходимости, связанной с охраной жизни и здоровья граждан, использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец без согласия патентообладателя с уведомлением его в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации. Предполагающий это законопроект поддержал 5 февраля 2020 г. Комитет Госдумы по охране здоровья.

Как пояснил член этого комитета Александр Петров, действующая редакция статьи 1360 Гражданского кодекса предполагает, что правительство имеет право действовать подобным образом в ситуациях, связанных с обеспечением обороны и безопасности государства. «Данный законопроект предполагает включение в эту статью дополнительного пункта, связанного с охраной жизни и здоровья граждан», — сказал депутат.

Методику определения такой компенсации и порядок ее выплаты будет утверждать Правительство РФ.

По словам Петрова, в настоящее время в ряде случаев наблюдается злоупотребление правообладателями своим доминирующим положением на фармацевтическом рынке. В том числе, речь идёт как об отказе поставлять в РФ социально-значимые лекарственные препараты, так и о необоснованном завышении цены на них.

«Данный законопроект направлен, прежде всего, на профилактику и нивелирование последствий того санкционного давления, которое оказывается на Российскую Федерацию, — подчеркнул парламентарий. — Предложенные меры дадут правительству возможность оперативно вмешиваться и восполнять отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарственных средств или медицинских изделий, без которых жизнь и здоровье наших граждан оказываются под угрозой».

В то же время парламентарии признали, что принятие указанного законопроекта в представленной редакции влечёт за собой определенные риски.

В связи с этим председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов предложил создать рабочую группу для подготовки документа ко второму чтению. Как пояснил депутат, положения законопроекта должны применяться в исключительных случаях с предварительным всесторонним изучением конкретных обстоятельств.

«Возможно, здесь ещё нужно посоветоваться с юристами — стоит формулировку «исключительные случаи» заменить на «чрезвычайные ситуации», сказал он.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG