АКИТ: необходимо ускорить принятие решения по легализации интернет-продаж лекарств

216

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) считает необходимым ускорить принятие законопроекта о продаже лекарств в интернете в связи с распространением нового коронавируса в мире, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

«В АКИТ считают, что принятые из-за коронавируса ограничения должны ускорить принятие решения по легализации интернет-продаж лекарств, и готовы оперативно решать этот вопрос с регулятором», — сказал официальный представитель ассоциации.

По мнению представителей организации, возможность покупки лекарств по интернету, учитывая угрозу распространения коронавируса, становится особенно актуальной.

«На фоне объявленной ВОЗ пандемии, все больше потребителей намерены сократить количество личных контактов и заменить походы по магазинам покупками через интернет. Устойчивый рост онлайн-спроса ощущают все ретейлеры — участники АКИТ и готовы предоставить населению России необходимый ассортимент товаров, однако законодательный пробел помешает это сделать в части обеспечения лекарственными препаратами», — считают в АКИТ.

В ассоциации добавили, что в условиях неблагоприятной ситуации по коронавирусной инфекции для участников АКИТ главным приоритетом становится безопасность и благополучие как покупателей, так и работников.

Законопроект, разрешающий продажу безрецептурных препаратов через интернет, был принят в первом чтении в декабре 2017 года, после этого его движение было приостановлено. Поправками ко второму чтению законопроекта вводится разрешение на дистанционную розничную продажу лекарств, отпускаемых по рецепту, за исключением наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих с объемной долей этилового спирта свыше 25%. Причем эта норма в отношении рецептурных препаратов является отложенной. Предлагается привести ее в действие с 1 января 2022 года, а продавать безрецептурные — уже с 1 июля 2020 года.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG