Александр Петров: объективного обоснования у аптечных сетей для подорожания лекарств нет

302

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров  назвал заявления представителей аптечных сетей о возможном подорожании лекарств из-за принятия законопроекта, направленного на борьбу с необоснованным завышением цен, организованным шантажом и провокацией.

Ранее СМИ сообщили, что аптечные сети предупреждают о возможном подорожании лекарств на 5-15% из-за законопроекта, внесённого в Госдуму в 2 марта.

«Законопроект был только вчера внесен, а аптечные сети уже заявляют о возможном удорожании лекарств на 5-15%. Это называется организованный шантаж и провокация населения на возмущение. Внесенный документ нацелен как раз на сдерживание цен, он защищает право наших граждан на доступные лекарства. Если представители аптечных сетей думают, что можно волюнтаристски поднять цену, то это предмет разбирательства прежде всего ФАС, которой сети должны будут предъявить объективный фактор повышения цены, ведь процесс формирования цены, включая фактор маркетинговых договоров, отношений с производителем, — это все известно», — приводятся слова Петрова в сообщении пресс-службы фракции ЕР.

По его словам, объективного обоснования для подорожания лекарств у противников законопроекта нет.

Депутат также напомнил реакцию фармрынка на внесение законопроекта о маркировке лекарственных препаратов. По его словам, «она была аналогичной, но в совместной дискуссии разработчики проекта и представители профессиональной среды пришли к общему знаменателю, закон начал действовать и непонятно, куда пропали эксперты-паникеры».

Парламентарий отметил, что аптеки уже пытались «нажиться на беде», поднимая цены на медицинские маски в связи с распространением нового коронавируса. «Государство и «Единая Россия» всегда будут держать этот вопрос на контроле. Депутаты всегда будут отстаивать интересы граждан, они для нас в приоритете, поэтому нужно не пугать население, а работать вместе, приходить на общественное обсуждение, на экспертные советы», — заявил Петров.

Депутат также подчеркнул, что внесенная инициатива традиционно пройдет широкое общественное и профессиональное обсуждение.

«Мы готовы к открытой дискуссии с любыми общественниками, экспертами и собственниками аптечных учреждений. Без конструктивной дискуссии законопроект не будет приниматься, и мы призываем аптечные сети подключиться к ней», — сказал он.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG