Для госзакупок лекарств в РФ могут временно отменить правило «третий лишний»

793

Правительство России в связи с распространением коронавируса планирует временно отменить правило «третий лишний» для госзакупок ряда лекарств и медицинских изделий, а также обнулить ввозную пошлину на социально значимые товары, следует из антикризисного плана кабмина, на который ссылаются РИА Новости в своем сообщении.

Сейчас допуск на торги иностранных производителей лекарств и медицинских изделий ограничен. При госзакупках заявки иностранных поставщиков отклоняются, если на участие в торгах подадут не менее двух заявок производителей из стран, входящих в ЕАЭС. В профессиональной среде этот механизм получил название «третий лишний».

«Временная приостановка действия правила «третий лишний» при государственных закупках лекарственных средств и медицинских изделий по перечню товаров, определяемых Минпромторгом и Минздравом», — говорится в плане правительства.

Также кабмином предусмотрены меры поддержки производителей фармацевтической продукции, средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, включая выдачу специальных займов Фондом развития промышленности. Правительство планирует установить нулевую ввозную пошлину на определяемые им социально значимые товары, в частности, на лекарства и медизделия. Кроме того, кабмин предлагает установить «зеленый коридор» для импорта товаров первой необходимости, сказано в документе.

Также будет разрешена дистанционная торговля лекарствами и медизделиями. Соответствующие акты правительства должны быть подготовлены к 27 марта. Ответственными за выполнение назначены Минздрав, Минпромторг и Минэкономразвития. Автомобили, перевозящие продукты и другие товары первой необходимости в прицепах будут на месяц освобождены от весового контроля. Также предлагается временно снять ограничения на движение такого транспорта в городской черте и на погрузку-разгрузку товаров.

Помимо этого, правительство хочет ввести временные ограничения на экспорт товаров первой необходимости, если это потребуется.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG