Итоги опроса фармотрасли об эпидемии коронавируса

1349

Более 60% представителей фармотрасли, опрошенных «Новости GMP», считают, что для борьбы с эпидемией коронавируса государство должно в первую очередь, субсидировать ввод российских мощностей по производству активных субстанций и других веществ. Вторая необходимая мера – полное или частичное освобождение производителей лекарств от налогов.

Опрос, посвященный влиянию эпидемии коронавируса на работу российских фармпредприятий, проводился среди посетителей сайта «Новости GMP» c 25 по 30 марта. В нем приняли участие более 50 респондентов, 46% из которых являются сотрудниками российских производственных компаний, 14% работают в российских представительствах зарубежных фармкомпаний, остальные – в дистрибьюторских организациях, консалтинге, GR или PR. Среди опрошенных – главы компаний, директора по качеству, маркетингу, market access и руководители других ключевых подразделений.

Около 70% респондентов ожидают серьезного роста заболеваемости коронавирусом в стране в ближайшее время. При этом 56% опрошенных отметили, что в России эпидемия будет развиваться по «специфическому российскому сценарию», 22% считают, что страну ожидает «итальянский сценарий» (резкий рост числа заболевших, перегрузка системы здравоохранения), 10% — «китайский сценарий» (рост заболеваемости только внутри зон карантина, консолидация ресурсов здравоохранения в зонах с критической заболеваемостью) и наконец, 12% верят, что в России «вообще не будет заметной эпидемии коронавируса».

Эпидемия уже повлияла на бизнес фармкомпаний в России. Более 40% участников опроса ощущают «незначительный» недостаток субстанций, действующих и/или вспомогательных веществ, 14% респондентов отметили, что для их предприятий этот недостаток стал существенным, и только 18% опрошенных указали, что на их предприятиях такого недостатка нет (26% респондентов указали, что их компании не производят лекарственные препараты). Около 60% респондентов отметили, что сейчас их компании готовят или уже активно ведут мероприятия по подготовке к дефициту в субстанциях и/или вспомогательных веществах.

Участники опроса считают, что эпидемия негативно повлияет на экономические показатели отрасли и их предприятий. Более 40% отмечают, что последствиями эпидемии для отрасли станет снижение ее экономических показателей. А более трети опрошенных думают, что чистая прибыль их компании «несколько» или «существенно» снизится.

Главными проблемами, препятствующими эффективной борьбе с эпидемией коронавируса, представители фармкомпаний считают низкую гигиеническую культуру значительной части населения (66%), нехватку средств индивидуальной защиты населения (54%), нехватку аппаратов ИВЛ (46%), нехватку тестов на коронавирус (44%). При этом большая часть респондентов (36%) оценила готовность российской системы здравоохранения к эпидемии на «3». Аналогично участники опроса оценивают готовность к эпидемии и российской фармотрасли – «тройку» этому показателю поставило большинство респондентов, или 38%.

Представители фармотрасли считают, что государство должно принять ряд мер для дальнейшего распространения эпидемии. В топ-5 предлагаемых инициатив вошли субсидирование ввода российских мощностей по производству активных субстанций, вспомогательных и других необходимых веществ (60%), полное или частичное освобождение производителей от налогов (50%), активное привлечение государственных НИИ для разработки в интересах производителей (36%), субсидирование переориентации части мощностей химической промышленности для нужд фармпроизводителей (32%), установление жесткого контроля за уровнем цен на исходные вещества (30%). При этом 38% опрошенных считают, что главная задача государства – не мешать производителям, они сами найдут выход.

Как показал опрос «Новости GMP», все респонденты соблюдают уведомление Минпромторга России о необходимости продолжить работу в условиях распространения коронавирусной инфекции: 48% представителей фармкомпаний работают в дистанционном режиме, в том числе на дому, 26% продолжают работать в офисе в обычном режиме, еще столько же работают в обычном режиме, но ограничивают встречи с сотрудниками и других компаний и участие в массовых мероприятиях.


АФИ Ропивакаина гидрохлорид для производства стерильных лекарственных форм внесена в ГРЛС МЗ РФ