Минтруд России разработал профессиональный стандарт «Фармацевт»

680

Документ опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 26 марта 2020 года.

Разработчики стандарта привели в пояснительной записке к документу аналитику, согласно которой  в соответствии с действующими лицензиями на фармацевтическую деятельность, в настоящее время в РФ должно работать в сфере фармацевтической деятельности: 490 464 специалиста.

Отмечается, что ежегодно получают первичную лицензию около 600 мест осуществления фармацевтической деятельности, значит, вливание в сферу фармацевтической деятельности дополнительного кадрового состава должно составлять около 3 000 специалистов, только для вновь открываемых объектов и не менее 1000 специалистов для замещения выбывающих по старости фармацевтических работников.

Кроме этого, ряд аптечных организаций осуществляет деятельность по изготовлению лекарственных препаратов, доля таких аптечных объектов составляет только 8% от их общего количества. В основном занимаются изготовлением лекарственных препаратов аптечные организации, являющиеся структурными подразделениями медицинских организаций. Фармацевтический работник в таких организациях, как правило, занимается изготовлением лекарственных средств и не занимается розничной и оптовой торговлей. Учитывая число возрастных фармацевтических специалистов (пенсионный возраст) в производственных аптеках, ежегодная потребность в кадрах, занятых изготовлением лекарственных препаратов по экспертной оценке может составлять около 500 человек в год.

Потребность в фармацевтических работниках испытывает и промышленная фармация. В результате Федеральной целевой программы «Фарма-2020», доля лекарственных препаратов отечественного производства на 1 января 2018 года по номенклатуре перечня ЖНВЛП составила 84,2%. С этой целью многие крупнейшие зарубежные фармацевтические концерны локализуют полный производственный цикл в России. Потребность в фармацевтических работниках на промышленных предприятиях в ближайшие годы будет составлять не менее 500 чел. в год.

Согласно документу, уровни квалификации фармацевта определены в соответствии с «Уровнями квалификации в целях подготовки профессиональных стандартов», утвержденными Минтрудом России, и соответствуют 5-му уровню.

При указании требований к наличию дополнительных документов при допуске к трудовой деятельности учтен переход от сертификации специалистов к их аккредитации.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG