Мнение: необходимо рекомендовать аптечным сетям расширять продажи экспресс-тестов на ВИЧ

285

Депутат Госдумы Виктор Зубарев направил обращение в Минздрав с предложением расширить продажи экспресс-тестов на ВИЧ в России, передает RT со ссылкой на письмо.

В частности, предлагается внести экспресс-тесты на ВИЧ в минимальный ассортимент лекарственных средств, который предусмотрен в аптеках.

По мнению Зубарева, необходимо рекомендовать аптечным сетям и ретейлерам расширять продажи экспресс-тестов на ВИЧ в вендинговых автоматах при условии надлежащего обращения с такими изделиями и соблюдения требований к их хранению.

Как сказано в тексте обращения, доступность таких диагностических средств, которые в том числе по слюне могут определять ВИЧ-статус человека, поможет гражданам контролировать своё здоровье и выявлять заболевание на ранней стадии.

Кроме того, по мнению парламентария, необходимо обновить список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и дополнить его современными и качественными препаратами для терапии ВИЧ-инфекции.

«Полагаем также, что настоящие предложения могут быть рассмотрены в качестве отправной точки для проведения масштабной социальной кампании в День Всемирной борьбы со СПИДом, расширяющей потенциал гражданской осознанности и вовлечённости россиян в транзитные, безопасные и общедоступные средства для ранней диагностики», — сказано в тексте обращения.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG