Новый российский препарат для лечения клещевого энцефалита проходит клинические испытания

Новосибирские учёные создают препарат, который бы выиграл конкуренцию у иммуноглобулина — именно его вводят людям после укуса клеща.

«В нашей стране есть специфическое средство лечения от клещевого энцефалита — это сывороточный препарат. Препарат, получаемый на основе иммуноглобулинов из донорской крови. Но во всем мире от этих препаратов стали отказываться», — рассказала зав. лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Наталья Тикунова.

Защитные свойства нового препарата в 400 раз выше, чем у иммуноглобулина. В основе разработки — искусственно синтезированное антитело. Создают его в стерильных условиях лаборатории. Это гарантирует безопасность: вещество не токсично, не вызывает аллергических реакций.

Действие препарата уже проверили на животных. Например, после его приёма вводили лабораторным мышам сотни летальных доз вируса. Грызуны выжили. Успех доклинических испытаний воодушевил бизнес-партнёров. Крупная российская фарм-компания решила вложить в проект свои финансы и ресурсы.

«На первой стадии будет проверяться безопасность препарат. В успешности этой стадии я уверен. Дальше будет проверять его эффективность. Безопасность препарата проверяется на здоровых добровольцах. А эффективность — на людях, которые были укушены клещом, либо на больных», — говорит заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Рихтер.

Учёные рассчитывают, что новый препарат для лечения и экстренной профилактики клещевого энцефалита появится на рынке через 3-4 года.

ИСТОЧНИК:Вести. Новосибирск
ПОДЕЛИТЬСЯ