Опубликована официальная позиция EMA по применению ибупрофена при COVID-19

3159

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в ответ на множество сообщений, особенно в социальных сетях, о том, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, может ухудшать течение заболевания при коронавирусе нового типа (COVID-19) опубликовало официальную позицию ведомства по данному вопросу.

В настоящее время нет научных доказательств, устанавливающих связь между ибупрофеном и ухудшением здоровья пациентов с COVID-19. EMA внимательно следит за ситуацией и рассмотрит любую новую информацию, которая станет доступной по этому вопросу в контексте пандемии.

В мае 2019 года Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора ЕМА (PRAC)  начал обзор нестероидных противовоспалительных препаратов ибупрофена и кетопрофена после опроса, проведенного Национальным агентством по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) Франции, где указано, что течение заболевания ветряной оспы и некоторых других бактериальных инфекций может быть усугублено данными лекарствами. Информация в инструкциях по медицинскому применению нестероидных противовоспалительных препаратов уже содержит предупреждения о том, что противовоспалительные эффекты данных препаратов могут скрывать симптомы обострения инфекции. В данный момент PRAC рассматривает все имеющиеся данные, чтобы определить, требуются ли ещё дополнительные меры.

В начале лечения пациентов с COVID-19 для уменьшения жара и боли медицинским работникам следует рассматривать все доступные варианты лечения, включая применение парацетамола и нестероидных противовоспалительных препаратов. Каждое лекарство имеет свои преимущества и риски, которые отражены в инструкциях по медицинскому применению и должны учитываться вместе с руководящими принципами лечения ЕС, большинство из которых рекомендует парацетамол в качестве первого варианта лечения для уменьшения температуры и боли.

В соответствии с национальными директивами лечения ЕС, пациенты и медицинские работники могут продолжать использовать нестероидные противовоспалительные препараты (такие как ибупрофен) согласно утвержденной инструкции. Текущие рекомендации предлагают использовать данные препараты в минимальной эффективной дозе и в течение как можно короткого периода времени.

В настоящее время нет оснований для того, чтобы пациенты, принимающие ибупрофен, прерывали свое лечение, исходя из вышеизложенного. Это особенно важно для пациентов, принимающих ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты для лечения хронических заболеваний.

EMA подчеркивает необходимость своевременного проведения эпидемиологических исследований, чтобы предоставить адекватные доказательства любого воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов на течение заболевания при заражении COVID-19.

Большинство содержащих ибупрофен лекарств в ЕС разрешены на национальном уровне как болеутоляющее, а в некоторых странах также как жаропонижающее. Они широко доступны без рецепта и по рецепту. Кетопрофен является аналогичным лекарством, в основном назначается при различных болевых и воспалительных состояниях.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG