Получено первое разрешение для CABENUVA, эффективной терапии ВИЧ длительного действия

Специализирующаяся на борьбе с ВИЧ, компания ViiV Healthcare (принадлежащая компании GSK) объявила о том, что Министерство здравоохранения Канады одобрило лекарственное средство CABENUVA (cabotegravir + rilpivirine, каботегравир + рилпивирин) – первую инъекционную высокоактивную антиретровирусную терапию ВИЧ-1 у взрослых длительного действия (один раз в месяц). Вместе с CABENUVA одобрены пероральные таблетки VOCABRIA, которые будут использоваться в течение коротких периодов времени вместе с CABENUVA. Эти разрешения являются первыми для препаратов CABENUVA и VOCABRIA в мире.

CABENUVA позволяет людям, живущим с ВИЧ, поддерживать подавление вируса, сокращая режим приема препаратов с 365 до 12 дней в году. VOCABRIA и CABENUVA не должны использоваться у пациентов с известной или предполагаемой устойчивостью к каботегравиру или рилпивирину. Набор с двумя инъекционными лекарственными средствами – каботегравир от ViiV Healthcare и рилпивирин от Janssen – CABENUVA был разработан совместно с компанией Janssen и основан на ведущем в отрасли портфеле препаратов ViiV Healthcare, нацеленном на предоставление инновационных лекарств для ВИЧ-сообщества.

Дебора Уотерхаус (Deborah Waterhouse), генеральный директор ViiV Healthcare, сказала:

«Сегодняшнее одобрение знаменует собой грандиозный шаг в лечении ВИЧ-инфекции и является подлинным свидетельством инновационной деятельности ViiV Healthcare в области исследований и разработок. С CABENUVA люди, живущие с ВИЧ, которые подвергаются вирусологическому подавлению, теперь имеют возможность поддерживать это с помощью 12 процедур в год, что положительно повлияет на их жизнь».

Одобрение CABENUVA основано на исследованиях III фазы ATLAS (антиретровирусная терапия как длительное подавление) и FLAIR (первая длительная инъекционная схема), в которых приняли участие более 1100 участников из 16 стран. Исследования показали, что CABENUVA при внутримышечном введении один раз в месяц был так же эффективен, как и ежедневные пероральные антиретровирусные схемы для поддержания подавления вируса в течение 48-недельного периода исследования.

В настоящий момент комбинированная терапия пролонгированного действия каботегравира и рилпивирина для лечения ВИЧ-1 находится на рассмотрении Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) и регулирующих органов в Швейцарии и Австралии. ViiV Healthcare тесно сотрудничает с FDA, чтобы определить последующие шаги для подачи заявки в США.

ПОДЕЛИТЬСЯ