Правительство РФ сможет разрешать выпуск ЛП для экспорта без согласия патентообладателя

542

3 марта Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект о внесении изменения в главу 72 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно чему Кабмин будет иметь право в рамках международных соглашений принимать решение об использовании изобретений для производства лекарств без патента с последующей компенсацией патентообладателю. Законопроект № 912458-7 опубликован на портале sozd.duma.gov.ru.

Целью реализации законопроекта является организация производства на территории Российской Федерации воспроизведенных лекарственных препаратов с использованием патента на изобретение в отношении лекарственного препарата для оказания помощи другим государствам.

Протоколом об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, заключенного в г. Марракеше 15 апреля 1994 г., предусматривается дополнение Соглашения статьей 3 Ibis и приложением, позволяющим членам Всемирной торговой организации (ВТО) выдавать принудительные лицензии на производство лекарственных средств для последующего экспорта. При этом в пункте 5 статьи 3 Ibis Соглашения указано, что статья 31 bis не ущемляет права, обязанности и гибкий подход, которые члены ВТО имеют согласно положениям Соглашения, и их толкование.

Статья 31 bis Соглашения предоставляет право членам ВТО с недостаточными мощностями по производству лекарственных средств обращаться к другому члену ВТО в случае чрезвычайной ситуации за помощью в обеспечении государства необходимым количеством лекарственных препаратов. Используя статью 3 Ibis Соглашения, Российская Федерация может организовать производство лекарственных препаратов для поставки в иностранные государства по доступной цене в целях борьбы с эпидемиями.

Использование изобретения при производстве лекарственного средства в целях экспорта в соответствии с международным договором Российской Федерации связано с общественными интересами, вопросами жизни и здоровья граждан, в связи с чем в целях регламентации механизма использования статьи 31 bis Соглашения законопроектом предлагается дополнить часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации новой статьей 1360.1, наделяющей Правительство Российской Федерации правом разрешать использование изобретения при производстве на территории Российской Федерации лекарственного средства в целях экспорта соответствующего лекарственного средства без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG