Примерный перечень основных лекарственных средств ВОЗ теперь в цифровом формате

699

Всемирная организация здравоохранения подготовила версию Примерного перечня основных лекарственных средств в цифровом формате. Данная мера позволит в корне изменить привычный способ использования этого крайне необходимого справочного инструмента ВОЗ.

В настоящее время перечнем ВОЗ пользуются свыше 150 стран мира, которые с его помощью определяют препараты, в наибольшей степени отвечающие их национальным условиям и приоритетам в области здравоохранения, а также составляют национальные перечни основных лекарственных средств.

Основными лекарственными средствами являются такие препараты, которые удовлетворяют первоочередные потребности населения в области охраны здоровья. В полноценно функционирующей системе здравоохранения — это постоянно доступные средства, представленные в необходимых лекарственных формах, гарантированного качества и предлагаемые по приемлемой цене для отдельно взятых людей и населения в целом.

Начиная с 1977 г. перечень ВОЗ регулярно, раз в два года (последний раз — в 2019 г.), анализируется и пересматривается группой экспертов и затем публикуется в формате PDF. В него входят сведения о доступных лекарственных формах и содержании активного вещества; указание на то, для какой категории лиц предназначен препарат; для лечения каких патологических состояний он может применяться и каков порядок его приема; а также более подробные сведения о клинических данных, свидетельствующих в пользу предлагаемых рекомендаций.

Благодаря новому электронному формату привычный перечень впредь будет доступен с мобильных телефонов и компьютеров в виде комплексной свободно доступной онлайновой базы данных. Теперь пользователи смогут производить поиск, например, по наименованию конкретного препарата или по виду расстройства здоровья. Кроме того, возможность экспорта всего списка или его части в формате Excel или Word позволяет создать пользовательский перечень лекарственных средств.


PEARLITOL® PF – МАННИТОЛ Соответствует нормам EP, USP, JP, IP Контроль эндотоксинов Для парентерального применения и стерильных препаратов Зарегистрирован в качестве активной фарм. субстанции