Российские разработчики представили эффективный препарат для лечения коронавируса

1893

Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА России с учетом китайского и французского опыта разработал схему лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина. НПЦ «Фармзащита» получил регистрационное удостоверение на мефлохин в октябре 2017 года. Согласно записи в государственном реестре лекарственных средств, фармсубстанция и готовая лекарственная форма производятся в Московской области (г. Химки).

«Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких. Это обеспечит эффективное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести», — отметила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

По информации ФМБА России, разработки были проведены с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и предложены к включению в Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID‑19).

По мнению доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии GMU (США) Анчи Барановой, «препараты хлорохинового ряда, то есть сам хлорохин и его производные, в том числе гидроксихлорохин и мефлохин, на сегодняшний день являются лидерами на роль противокоронавирусного средства массового использования. Все перечисленные вещества сходны по биологической структуре и механизму действия. Они давно используются в качестве противомалярийной терапии. Эффективность мефлохина на клеточных культурах, зараженных коронавирусом, вызывающим COVID-2019, доказана», — сказала Баранова.

Как пояснила биолог, клинические испытания на пациентах с коронавирусом в Китае и во Франции проводились для гидроксихлорохина. Было получено подтверждение, что группа этих препаратов улучшает состояние пациентов при коронавирусе, но как точно препарат действует на вирус, не установлено.

«Подобные препараты оказывают комплексное воздействие на вирус, чтобы понять, как и на что они влияют, могут понадобиться годы научных экспериментов. Сейчас установлен факт положительного влияния, и препараты будут применяться», — сказала Баранова.

Она также отметила, что замена гидроксихлорохина на мефлохин не принципиальна.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG