Ростех представил инновационные разработки для борьбы с коронавирусом

488

В последние дни были представлены сразу две разработки предприятий Ростеха для борьбы с коронавирусной инфекцией. Первым продуктом является система дыхательных контуров, позволяющая осуществлять вентиляцию легких сразу 2-4 пациентов от одного аппарата без риска перекрестного заражения. Разработчиком технического решения является холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех.  Вторая разработка – противовирусный комбинезон, защищающий от вирусов и других биологических угроз. «Росхимзащита» уже приступила к его опытному производству.

Система дыхательных контуров позволяет при помощи стандартных медицинских изделий подключить к одному аппарату ИВЛ от двух до четырёх пациентов без риска перекрестной инфекции. Защиту от перекрестной инфекции обеспечивают вирусно-бактериальные дыхательные фильтры, которые меняются ежедневно. Один фильтр расположен перед входом в прибор и таким образом позволяет не заразить сам прибор, а другой — в шланге, ведущему к каждому пациенту. Этот бактерицидный фильтр позволяет обеспечить более 99% защиту от бактерий и от вирусов. Кроме того, он согревает и увлажняет воздух, который идет к пациенту. Режим дыхания выбирается 1 на всех подключённых больных, что безусловно требует сортировки больных с необходимостью группировки по особенностям дыхательных нарушений. При этом обязателен персональный мониторинг газов крови и других параметров.

Совместно со специалистами-реаниматологами ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна, ФМБА России и специалистами компании «Атлас» конструкторы «Швабе» Госкорпорации Ростех создали опытный образец системы. Это полностью рабочее оборудование, которое прошло необходимые испытания. На изделие получено одобрение, и «Швабе» готово запустить его в серийное производство. По словам разработчиков, система совместима как с любыми отечественными аппаратами ИВЛ, так и с зарубежными изделиями. Производством одноразовых комплектов контуров вентиляции в составе холдинга займется Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС).

Противовирусные костюмы, предназначенные для медиков, работников обслуживающего сектора и специализированных служб, созданы из дублирующего пленочного материала с капюшоном, закрывают тело и голову. Весят менее 500 граммов и могут использоваться вместе с другими средствами индивидуальной защиты, в том числе с респираторами и перчатками.

В отличие от многих аналогов, костюмы обеспечивают гарантированную защиту и от проникновения биологических агентов (вирусов, бактерий, грибков и спор), и от опасных химических веществ (растворов кислот и щелочей). Инновационный материал костюма, созданный в максимально короткие сроки, отличается повышенной прочностью – он не истирается, не рвется при растягивании и сгибе даже при длительной эксплуатации.

По информации компании, сейчас готовятся документы для сертификации изделия и собирается портфель заказов. Комбинезон может использоваться в промышленности и при работе с вредными и отравляющими субстанциями. Лабораторные испытания показали, что плотная поверхность материала удерживает твердые частицы и надежно защищает от химических веществ. Он не пропускает горючие, взрывоопасные и другие вредные газы при дегазационных работах в шахтах, а также эффективен при работах по дезактивации.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG