Сохранить главное: медицинские технологии на страже женского здоровья

421

На прошлой неделе в Москве по инициативе Совета Федерации и Минпромторга России в партнерстве с Фондом «Инносоциум» и при поддержке Минздрава России прошел Форум «Здоровье женщин – благополучие нации».

Цели мероприятия организаторы определили так: обсуждение роли женщин в реализации национального проекта «Здравоохранение» и формирование ценностных установок в отношении здорового образа жизни, внедрение новейших российских здоровьесберегающих технологий, развитие кооперации женщин в сфере здравоохранения.

Деловая программа Форума была насыщенной, она включала большое количество тематических сессий и встреч в формате открытого диалога между аудиторией и экспертами в сфере медицины, косметологии и здорового образа жизни. Гости и участники мероприятия обсудили тенденции в развитии здравоохранения, достижения современной медицины, важность ежегодных профилактических осмотров для ранней диагностики заболеваний, а также необходимость ведения активного образа жизни для сохранения красоты и хорошего самочувствия в любом возрасте.

Во время сессии «Здоровье женщины – симбиоз медицины и активного образа жизни», которую модерировали Алексей Алехин, Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России, и Эвелина Закамская, главный редактор телеканала «Доктор», эксперты подняли ряд актуальных вопросов.

Надежда Рожкова, руководитель Национального центра онкологии и репродуктивных органов МНИОИ им. П.А. Герцена, озвучила тревожную статистику: рак молочной железы молодеет, за последние 10 лет число заболевших женщин в возрасте от 14 до 45 лет выросло на 64%. При этом невозможно переоценить важность ранней диагностики онкологических заболеваний для сохранения жизни и красоты женщин. Руководитель центра рассказала о новейшей отечественной разработке – цифровом беспроводном переносном детекторе, который предназначен для модернизации пленочных рентгеновских маммографов без внесения изменений в их конструкцию. Выглядит устройство как небольшая кассета, которая вставляется в аналоговый аппарат и превращает его в современный цифровой комплекс. Эксперты убеждены: внедрение таких детекторов в корне изменит всю систему маммоскрининга. Единый банк данных, связь врачей разных специальностей, дистанционное консультирование, образовательный процесс — все современные технологии станут доступны медицинским работникам даже в регионах. По словам Надежды Рожковой, применение этой технологии позволит своевременно поставить диагноз тысячам женщин.

О перспективном направлении в лечении рака – ядерной медицине – рассказала Наталья Айрапетова, заместитель генерального директора АО «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт».

«Ядерная медицина – это один из передовых разделов клинической медицины. Сейчас она развивается по трем основным направлениям: радионуклидная диагностика (ПЭТ и ПЭТ-КТ), лучевая терапия (прямое облучение опухоли) и радионуклидная терапия (введение радиоактивного изотопа в опухоль). Основные надежды врачей и ученых связаны с радиофармпрепаратами на основе альфа-эмиттеров. Мы уверены, что благодаря применению альфа-излучающих изотопов возможно будет совершить прорыв в лечении многих онкологических заболеваний, в том числе заболеваний женской репродуктивной системы – рака молочной железы и рака шейки матки. Сейчас мы хотим сконцентрировать усилия на создании Атомной долины на базе МИФИ в Обнинске и там опробовать новый формат ядерной аптеки: врач будет выписывать электронный рецепт и пациенту доставят радиофармпрепарат, созданный персонально для него. Это будущее медицины. Наладить такую систему будет невероятно трудно, но мы должны это сделать. Мы не можем влиять на заболеваемость, но можем уменьшить смертность. И в этом наша задача», — сказала Наталья Айрапетова.

Наталья Айрапетова также отметила важность анонсированного Минпромторгом России проекта по разработке и производству вакцин от вируса папилломы человека. По ее словам, к программе вакцинации от ВПЧ уже присоединилось более 80 стран, и в Швеции, к примеру, эта мера позволила снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки почти втрое.

«Государство предпринимает активные шаги для того, чтобы в России производились эффективные лекарственные препараты и современная медицинская техника. Мы понимаем ценность женского здоровья и готовы обеспечить все необходимое для его сохранения», — подчеркнул Алексей Алехин.

Сессия продолжилась выступлениями и докладами экспертов. Участники встречи обсудили, сложно ли в России найти качественную косметику, как гормоны влияют на самореализацию, правда ли, что мигрень наносит экономический ущерб государству, какие прививки могут защитить от рака и почему олимпийские чемпионы предпочитают скандинавскую ходьбу.

Материал представлен Центром корпоративных коммуникаций S-Group


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG