Ученые попросили ВОЗ открыть данные пациентов с SARS-CoV-2

440

Ученые и общественные деятели из 12 стран мира обратились в ВОЗ с просьбой открыть медицинские данные пациентов с коронавирусом SARS-CoV-2 для разработки новых терапий и протоколов лечения. Данные должны включать информацию об истории болезней, приеме лекарственных препаратов, вакцинации, биомаркерах и других характеристиках.

Письмо в ВОЗ подписали 20 ученых, в том числе представители российского благотворительного фонда «Наука за продление жизни», общества Longevite&Sante (Франция), American Longevity Alliance (США), Finnish Longevity Alliance (Финляндия), International Longevity Alliance (Нигерия). По словам президента фонда «Наука за продление жизни» Михаила Батина, письмо было направлено главе ВОЗ Тедросу Адану Гебреесу и в ближайшее время будет направлено главам государств Европы, Америки и Азии.

«Открытая медицинская информация позволит изучить лежащую в основе восприимчивости и устойчивости к патогенам биологию. Например, важно исследование взаимосвязей экспрессии гена ACE2 (используемого вирусом как рецептора), возраста пациентов и исходов COVID-19, особенно с учетом того, что на этот ген воздействуют широко распространенные антигипертензивные препараты», — говорится в документе.

Подписанты просят на глобальном уровне организовать открытый доступ к биомаркерам и мульти-омиксным данным пожилых людей, заразившихся SARS-CoV-2. По их мнению, ВОЗ и представители власти должны полноценно открыть для доступа исследователей существующие анонимизированные базы данных.

«Мы призываем к усилению медицинских исследований в условиях масштабного сбора данных пациентов с коронавирусом SARS-CoV-2 и максимальной открытости такого рода данных. Мы призываем вас поддержать нашу инициативу», — резюмировали авторы письма.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG