В Госдуме поддержаны законопроекты об усилении ответственности за оборот контрафактных лекарств

441

В пакет законопроектов, прошедших второе чтение, входит инициатива, вводящая уголовную ответственность, в частности, за реализацию фальсификата через интернет на сумму, превышающую 100 тыс. рублей. Вторым документом предлагается установить административную ответственность за продажу такого фальсификата через интернет, если состава уголовного преступления нет.

Первым законопроектом предлагается дополнить часть 2 ст. 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок» таким квалифицирующим признаком, как совершение указанного преступления с использованием СМИ или интернета.

Ко второму чтению законопроекта были внесены поправки Председателем ГД Вячеславом Володиным и Председателем Комитета по государственному строительству Павлом Крашенинниковым, в соответствии с которыми нарушения с использованием интернета «наказываются принудительными работами на срок от четырех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от семисот пятидесяти тысяч до двух миллионов пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового».

При этом «действие настоящей статьи не распространяется на случаи сбыта и (или) ввоза на территорию РФ в целях сбыта незарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств или медицинских изделий и (или) случаи, если указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся, и (или) если сбыт и (или) ввоз таких лекарственных средств или медицинских изделий допускаются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья соответственно, и (или) если указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения».

Вторым законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за продажу фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных биологически активных добавок, либо реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных медицинских изделий с использованием при совершении данных правонарушений СМИ или интернета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, для граждан в виде штрафа в размере от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, для должностных лиц – от 150 тыс. до 800 тыс. рублей, для ИП – от 150 тыс. до 800 тыс. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц — от 2 млн до 5 млн рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Разница между составом административного правонарушения и уголовным состоит в стоимости фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных БАДов: если стоимость до 100 тысяч рублей, то наступает административная ответственность, а если больше этой суммы — то уголовная.


фармацевтическая сверхчистая вакуумная соль PHARMASAL PHARMASAL API PHARMASAL HD • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP • сертифицировано CEP • является активным фармацевтическим ингредиентом • соответствует требованиям EP, BP, USP, JP и ГФ РФ • сертифицировано GMP Продукция Salinen Austria AG